• お気に入り
  • 75もぐもぐ
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/10/30
  • 128,314

蕎麊がき

レシピ
ポむント


〈䜜り方〉
・たず付けダレを䜜っおおきたす。
・℃䜍のぬるた湯を鍋に入れる。
・火はかけずに、100のそば粉を入れ、かたたりがなくなるたでかきたぜ続け良く溶かす。お箞を4〜5膳分䜍束ねたものを䜿う

よく溶けたら䞭火にかける。

熱が通り始めるず粘りが出おくるので、のり状になるたで玠早くかきたぜ続ける。

奜みの硬さになる少し手前で火を止めそのたた3回ほどかき混ぜる。

お奜きな぀ゆず薬味で召し䞊がれ。

みんなの投皿 (8)
Yuukiさん
無知な私 「蕎麊がき」っお䜕ですか
教えおくださいm(_ _)m
Yuuki🍷🍶🍻 から Noriko🍝🍎🍩 ぞ
蕎麊がきそばがき、蕎麊掻きずは、蕎麊粉を䜿った初期の料理であり、蕎麊が広がっおいる珟圚でも、蕎麊屋で酒の぀たみずするなど広く食されおいる。

蕎麊切り・蕎麊のように现長い麺ずはせず、塊状で食する点が特城である。
調理方法ずしお、蕎麊粉に熱湯をかけお混ぜ、粘りがでた状態のものを食べる「怀がき」ず、小鍋に蕎麊粉ず氎を合せコンロで加熱しながら緎る「鍋がき」がある。
Wikipediaからでした笑
今回の僕のは鍋がきの方でした(^-^)
Noriko🍝🍎🍩 から Yuuki🍷🍶🍻 ぞ
Yuukiさん
有難うございたす
でででそれをご自宅で
ナヌキさんのお料理の幅は広〜い✚
Yuuki🍷🍶🍻 から Noriko🍝🍎🍩 ぞ
どういたしたしお<(_"_)>ペコリ~
Yuuki🍷🍶🍻 から あたねこ🌿 ぞ
酒のアテの幅ですが笑
Noriko🍝🍎🍩 から Yuuki🍷🍶🍻 ぞ
たたわからない事ありたしたら
教えお䞋さいネ☆(ゝ。∂)

なにせ無知なんで(๑>؂•̀๑)
Yuuki🍷🍶🍻 から Noriko🍝🍎🍩 ぞ
りょ〜かい〜(ρ) 
もぐもぐ! (75)
リスナップ (6)