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手料理
  • 2014/10/26
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刺し盛り_チカメキントキ他

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金目に似てるけど、皮が硬いチカメキントキ、脂ののったもっちりとした白身で美味しい魚です。皮は鱗をつけて引き、松笠揚げにしました。
白ミル、〆鰯を盛り合わせ、昼飲みです。
初めて聞く名前のお魚が!( ; ゜Д゜)

でも金目に似てるってことは高級魚なんでしょうか!?

松笠揚げ大好物です~(*´∇`*)
どこどこ!?って探しちゃいました(笑)
hisoka7 から sakurako
真っ赤な魚体に、金目鯛のような目ですが、金目のような深海魚ではありません。相模湾の方では人気が有りますが、伊勢湾三河湾では雑魚扱いです。まとまった量が獲れないので食べる習慣が有りません。30cmのチカメキントキと大きくてよく肥えた胡麻鯖で500円でした。
松笠揚げ、キスの骨煎餅と登場予定です。。sakurakoさんの方ではグジの松笠揚げが有名ですよね。。
sakurako から hisoka7
そうです!グジか鯛ですね。
懐石をコースでいただくと、よく出して頂けるから嬉しいんです(*^^*)

hisokaさんみたいに、お魚を捌けないから、お家ではしないというかできないです(^^;
hisoka7 から sakurako
グジのフルコース、随分と食べていません。
昆布〆、真薯の椀、一夜干し焼き、松笠揚げ…
久しぶりに京都でも行きたくなりました。
名古屋ではあまりグジを生かすことのできる割烹が有りません。
練習しましょう!余すことなく食べてくれ盛りがいるじゃないですかw
sakurako から hisoka7
練習ねー(^^;
本当にhisokaさんとこに一週間とは言いません、3日でいいから弟子入りしたいですよ~(;´д`)

『3日間魚を捌きまくる!!あなたも3日間で魚料理名人。魚の捌き方の手ほどき教えます!』
なんて企画があれば参加したいですよ。
って、練習台になった魚は誰が食べるんでしょうね…(^_^;)
hisoka7 から sakurako
一日目で3枚おろし、5枚おろし、大名おろし、二日目が刺身にひく、湯霜、焼き霜造り、酢〆、昆布〆、三日目は宴会でしょうか!? 笑
マンションのおばさま方、友人の奥さんとゆかいな奥様方など、何度かやりました。マンションの1階にある和食店のキッチンを使わしてくれたので4~5名は大丈夫でした。ボードに貼る、手順の写真もどこかに有るはずですw
練習台になった魚は…それがいつも問題です。苦笑
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