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レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
650g程度
塩胡椒
少々
玉葱(小)
1個
ニンニク
1〜2かけ
生姜(皮のみでも)
30g程度
300cc
甘こうじ(2倍濃縮甘酒)
50cc
醤油
30cc
30cc
スパイス21
小匙2
作り方
1
お肉の塊肉全体に軽く塩胡椒し、フォークでぷすぷす穴を開けたら、お鍋かフライパンで表面をこんがり焼く。(私は圧力鍋使用)
焼いたお肉を取り出し、圧力鍋に切った玉葱、ニンニク、生姜を入れて軽く炒めたら、お肉を戻して調味料全部を入れて、圧をかけて1時間程度煮る。(私は15分〜20分圧をかけて煮る→圧が抜けるまで放置を3回程繰り替えしました。余熱も利用したかったので、途中火を切って使用。火に掛けていたのは1時間ほど。)
2
お肉がほぐれるぐらいになったら、煮汁を濾して、ほぐしたお肉を煮汁で10〜15分煮込む。
3
お肉が柔らかく、ほぐせるぐらいになっていたら、豚肉はバットなどに取り出し、細かくほぐす。
玉葱やニンニクは溶けた状態ですが、スープを漉し器で漉し、ほぐした肉と共に鍋に戻して10〜15分煮てほぐした肉にスープを染み込ませる。(スープは全部使う必要はなし。一部はスープなどに利用しても。)
ほぐした肉は冷蔵庫で保存。一週間程度の日持ち。
ポイント

覚え書きです💦

みんなの投稿 (1)
少し前に作ったコンビーフに続き、豚の塊肉で、プルドポーク😄
今回は脂身も程よくある豚肩ロースの塊肉から作りました😁
勿論プルドポーク丼にしたいのもあるのですが、プルドポーク、色々なお料理にも使えて便利なんですよねー😘
660gの塊肉だったのですが、美味しくてあっという間に無くなっちゃった🥰

味付けは和洋中、何にでも合うような味付けにして、あれこれ活用😘

#プルドポーク #豚肉料理 #保存食/常備菜
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