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手料理
  • 2021/11/20
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枝豆とチーズのパスタ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
スパゲッティ
160g
枝豆(さやつき)
約200g
にんにく
1/2かけ
赤唐辛子(小)
1本
粉チーズ
25g
粗塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
作り方
1
スパゲッティは半分に折って、スパゲッティの4倍の量の水(640ml)とともにバットに入れて、アルミホイルをかぶせて柔らかくなるまでしばらくおく。
2
枝豆はきれいに洗って、さやの両端をハサミで切り、塩大さじ2をまぶして揉み込み産毛を取り、たっぷりの熱湯で充分に柔らかくなるまで20分ゆで、冷水にとって冷まし、さやから取り出して薄皮をむく。(これで正味100gになる。)
3
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子はヘタをハサミで切り取って、中の種を取り除く。
4
鍋に2リットルの熱湯を沸かし、1%の塩(20g)を加え、1のスパゲッティを入れて3〜4分ゆでる。
1〜2分経ったら、2の枝豆も加えて一緒にゆでる。
枝豆を加えて1分くらい経ったら、ゆで汁を1カップとっておく。
5
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ2〜3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、弱火でじっくり炒める。
香りがしてきたら、中火にしてゆで汁1/2カップを加えて煮詰める。
6
5にゆで上がったスパゲッティと枝豆を加えて、枝豆をくずしながら手早く混ぜ合わせ、粗塩、粗びき黒こしょうをふって味を整える。
味見をして塩気が足らなければ、残しておいたゆで汁と粗塩でさらに調整する。
最後に粉チーズを加えて、さらに手早く混ぜ合わせる。
7
器に盛り、お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
ポイント

スパゲッティはそのままゆでるよりも、水で柔らかくしてからゆでることで、食べやすくて美味しい!
枝豆は塩ゆでした後、冷水にとることで色鮮やかに!
にんにく、赤唐辛子は必ず冷たいオリーブ油とともに弱火で炒める。これがパスタを作るときの最大のポイント!
スパゲッティを加える前に、ソースにゆで汁を加えて乳化させる。
枝豆は充分に柔らかくゆでているので、混ぜ合わせるときに崩れますが、完全に崩す必要はありません。
パスタは塩気が効いている方が美味しいので、塩気が足らなければゆで汁と粗塩で調整する。

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