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ノレソレは高知の魚類方言で穴子の稚魚です。
ウナギ、ハモ、ウツボの稚魚もレプトケパレスですが、ハモとウツボは秋シラス、ウナギは沿岸に近寄る時点で細丸い形状です。
時々、太刀魚の稚魚だと言う人もいますが、5cmになった太刀魚はリアル太刀魚の形状です。
濃い塩水でグルグルし表面の汚れを取り、踊り食いなどで食べられています。
知らなかった!!
時期ですね👍
スーパーに並んでました✨✨
こちらで 見た事 無いよーな。💦
投稿で何度か見かけてたけど。
ポン酢で食べるんですか。
ノレソレの最北端が茨城あたりですので、この時期、東京等に行く機会が有れば食べてみてください。明確な味はなく、食感が面白いです。これを美味しく食べるためにも自家製ポン酢が必要でポン酢作りのモチベーションの一つです。
酔鯨や文佳人を飲むとみきさんが思い浮かびますよ。^^
さすが、本場です!スーパーには並びません。産地でも並ばない高級品ですww
生姜醤油だったり、出し醤油に卵黄が入っていたり…僕はポン酢が好きなのでポン酢です。フグ、カワハギ、オコゼなどの薄造り、ちり鍋、水炊き… j化成ポン酢を作る目的の一つがこのノレソレです!^^
お店でお猪口くらいの小さな器にチョコっと入っているのを食べるくらいですよー😔
お手製のポン酢で、だなんて羨ましいです😌
水揚げの8割が築地市場に送られます。この荷姿で買うのは飲食店となります。^^
ポン酢、良い果汁製品が有ります。手間が全然違い簡単です。親飯下さい。旭ポン酢など美味しいものもありますが、市販品には戻れなくなります。
去年は食べ損ねたので今年は絶対食べたいっ😤
築地には高知県産、愛知県産などが集まっていますよ。^^
築地とか行けば売っているのか、そのうち見に行ってみます😋