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手料理
  • 2015/03/19
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ノレソレ_葉形仔魚(穴子)

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レプトケパレス=歯形仔魚を指します。
ノレソレは高知の魚類方言で穴子の稚魚です。
ウナギ、ハモ、ウツボの稚魚もレプトケパレスですが、ハモとウツボは秋シラス、ウナギは沿岸に近寄る時点で細丸い形状です。
時々、太刀魚の稚魚だと言う人もいますが、5cmになった太刀魚はリアル太刀魚の形状です。
濃い塩水でグルグルし表面の汚れを取り、踊り食いなどで食べられています。
ノレソレ高知弁なの?😣
知らなかった!!
時期ですね👍
スーパーに並んでました✨✨
ノレソレ‼ 未食です(((^^;)

こちらで 見た事 無いよーな。💦
投稿で何度か見かけてたけど。

ポン酢で食べるんですか。
レプトケパレス=歯形仔魚× → 葉形仔魚 ○
おはようございます。
ノレソレの最北端が茨城あたりですので、この時期、東京等に行く機会が有れば食べてみてください。明確な味はなく、食感が面白いです。これを美味しく食べるためにも自家製ポン酢が必要でポン酢作りのモチベーションの一つです。
hisoka7 から みき🍴
みきさん、おはようございます。
酔鯨や文佳人を飲むとみきさんが思い浮かびますよ。^^

さすが、本場です!スーパーには並びません。産地でも並ばない高級品ですww
Yumiちゃん、おはよう!^^
生姜醤油だったり、出し醤油に卵黄が入っていたり…僕はポン酢が好きなのでポン酢です。フグ、カワハギ、オコゼなどの薄造り、ちり鍋、水炊き… j化成ポン酢を作る目的の一つがこのノレソレです!^^
ノレソレって、こんな風に売ってるのは見たことがないです😳
お店でお猪口くらいの小さな器にチョコっと入っているのを食べるくらいですよー😔
お手製のポン酢で、だなんて羨ましいです😌
hisoka7 から まるま
産地ですから、浜の仲買いの店に行けば買う事が出来ますが、買いに来る地元民は僕だけとか…美味いか!? と言われています。
水揚げの8割が築地市場に送られます。この荷姿で買うのは飲食店となります。^^
ポン酢、良い果汁製品が有ります。手間が全然違い簡単です。親飯下さい。旭ポン酢など美味しいものもありますが、市販品には戻れなくなります。
親飯下さい。× → お試しください。○
あっ、のれそれ〜‼️大好物です💖
去年は食べ損ねたので今年は絶対食べたいっ😤
のどごし最高ですか…😋
hisoka7 から Noriko
2月~5月頃に獲れる穴子のシラス、春シラスです。^^
築地には高知県産、愛知県産などが集まっていますよ。^^
hisoka7 から 風流料理人
食感、舌触り、喉越し最高です!!
風流料理人 から hisoka7
あまり、そちらで食べられると東京湾の夜アナゴの楽しみが減りそうです💦
築地とか行けば売っているのか、そのうち見に行ってみます😋
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