• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料
トマト
1個(120gほど)
米こうじ
100g
20g
コンソメ顆粒
小さじ1
(トマトジュース)
100g
作り方
1
トマトを湯むきして、ミキサーかブレンダーでガーッと攪拌。
2
容器かジップ式保存袋に、米こうじと塩を入れてシャカシャカ。
そのあとにガーしたトマトを加えてモミモミ。
60度8時間にセットする。
ポイント

結構しょっぱいので、コンソメ無くてもいいかも。

みんなの投稿 (3)


木曜日の夜から突然エンジン掛かりました😆


なんちゃら麹作るぞぉ~( ✧Д✧) カッ


これは金曜日の夜に作ったやつ。


トマト麹もやってみたかったんです(´>∀<`)ゝ


しかーし、
トマトジュースを買い忘れた〜(ノ∀`)アチャー


なのでトマトを使いました。
途中で米こうじを倍にしてしまったら、結構固まったトマト麹になりました。

これは使うときに、トマトジュースと攪拌しよ~😌←買ってこ😑


思ってた出来上りを想定して作りたいものがあったけど、ちょっと予定変更かな~😂




#ビタントニオ #Vitantonio®
#ビタントニオ発酵メーカー
#ビタントニオ発酵メーカーVFM-10
#ビタントニオのある暮らし
#snapdish
#発酵食品
#トマト麹 #トマト糀
#米こうじ
まなまなちゃん❤️おはよ〜

エンジンかかりすぎ〜∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

私も少し休憩したら🤣笑笑
また作ってみたい麹作ります〜
トマト麹も作りたいわ♪♪♪

甘酒は切らさず毎日飲んでます。美容の為に(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗︎)੭᷅ʊʊ
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♡
ありがとう~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

(´▽`) '` '` '`
エンジンかかりすぎ~🤣🤣🤣

甘酒美味しいよね~・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・

こうじ買って来なきゃだわ~
もぐもぐ! (85)
リスナップ (15)