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  • 2015/10/23
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orimamaが本気で作る簡単中華とろとろ白菜のクリーム煮♡

レシピ
材料・調味料
白菜
4~5枚
生姜(みじん切り)
小3枚くらい
ハム
3枚くらい
カリフラワー(なくても可)
適量
お水
200cc
中華だし(スープの素)
適量
お酒
大さじ1
生クリーム
50cc
バター
5~10gくらい
お塩
ひとつまみ程度~
ごま油
少々
水溶き片栗粉
大さじ1.1/2~
作り方
1
①白菜は半分の長さに切ります
2
茎の部分は縦に切るのがポイントこのお料理の要の部分ですので切り方だけは是非この形でお試し頂けるといいかな~っ(^_-)-☆葉の部分も大き目の縦切で♬
3
生姜の微塵切りを油で炒め白菜も入れてごま油でさっと炒めますひたひたのお水と中華だし、お塩、お酒を入れ白菜が柔らかくなるまで火を通します
4
ハムは適当に切って大丈夫( ´艸`)ムププ ベーコンでも美味しくできますが中華だとハムが多いですね~♬
5
ハムも入れて白菜が柔らかくなったらお味見をして少し濃いかなくらいにします。
6
牛乳、残り物の生クリーム、豆乳、エバミルクなどお好きなものを入れて更に火を通し食感を楽しむカリフラワーを加えます(カリカリ感が残るように火を通しすぎない)ひとかけバターを加えここで最終的な味を決めます。お味が決まったら水溶き片栗粉を入れお好みのとろみの濃さにして最後にごま油をまわしかけて完成です♡
7
熱々ですよぉ~♬とろんとろんの白菜で身体の芯からあったまりますよっ(^_-)-☆寒くなってくると食べたくなる一品です
みんなの投稿 (1)
簡単すぎるので「本気」も何もございませんが~(^^ゞ
この時期からどんどん甘みを増して美味しくなる白菜
お鍋に飽きたらクリーム煮もいいでしょ?(^_-)-☆

切り方がポイントの白菜のクリーム煮
いつものご家庭の味でも
切り方を変えるだけでグン❣と一味違ってきます♡

是非一度お試し頂けたら嬉しいです(#^.^#)

※生クリームでも牛乳でも豆乳でも~♡
より本格的にしたいならエバミルクが濃厚でおすすめ❣

#世界の料理 #おやさい
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