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手料理
  • 2015/01/05
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なつかし給食メニューのカレーシチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
3個
人参
1/2
豚肩肉
100g
グリーンピース
ひとつかみ
⚪︎ルーの材料
マーガリン
25g
小麦粉
25g
カレー粉
小さじ1
牛乳
200cc
⚪︎調味材料
ガーリック
少々
カレー粉
少々
マンゴーチャツネ
12g
固形コンソメ
2個
ソース
20cc
お湯
150cc
作り方
1
玉ねぎをスライスし、人参はいちょうに、ジャガイモは一口大にする
2
鍋にマーガリンを溶かし小麦粉を振り入れ弱火で炒める
3
茶色っぽくなったらカレー粉を入れ更に炒める。牛乳を加えプツプツ煮立つまで加熱する
4
別の鍋を火にかけ油をひいたら豚肉を炒め、ガーリック、カレー粉(調味材料)を振り入れる
5
肉に火が通ったら玉ねぎ、ジャガイモ、人参の順に入れ炒める
6
お湯とチャツネを加えて煮込み、ジャガイモが半煮えになったらコンソメを加える
7
野菜が煮えたら❸とグリーンピース、ソースを入れて煮込む
8
器に盛り出来上がり
みんなの投稿 (4)
カレーシチューって最近聞かないなぁ。今でも給食であるのかな?

ただのカレールーとは違う昭和給食メニューのカレーシチュー。なつかし旨し😋

ビールのアテにも高いポテンシャル持ってるねぇ。うちの会社は明日から仕事始め。今日もお疲れ様❗️カンパーイ🍻
私の頃から給食はカレーとクリームシチューは別々でしたな…普通のカレーよりクリーミーなのかな?
明日からお仕事がむばって下さい(^o^)/
あつし から トミーサク
カレーシチューとカレーソフト麺の日はテンション、アゲアゲでした😆

牛乳を使ってクリーミー、ウスターソースが隠れてない隠し味😂

日本のカレー文化発展の背景に給食カレーは一役かったという説もあるほどカレーは昭和小学生のヒーローでしたー😂
なぜかグリーンピースが大量に入ってるんですよね😅
グリーンピースって特に嫌な味がするわけではないのに子供に嫌われてましたねぇ。。。
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