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ボロネーゼを作って、ボロネーゼはすぐに食べずに瓶詰めにして保存。
ボロネーゼを食べる前に先にキーマカレーを作りました😅ちょっとした理由があり💦
ボロネーゼ、そう言えば我が家はウスターソースを使うなぁと、業務用サイズの1.8ℓをよく見たら、ウスターソース、とんかつソースともにブルドックさんのソースでした。パッケージも違うので気づいてなかった😅💦
関西では中濃ソースってあまり使わないんですよね💦ウスターソース、とんかつソースを使い分けるご家庭がほとんどのような…某TV番組でも特集されてて、頷きながら観た記憶があります。
なのでブルドッグさんのウスターソースととんかつソースを合わせて中濃ソースにし、マルコメさんのお味噌と合わせて万能味ソースを作ってみた。
元々ボロネーゼを作る際にお醤油を入れてたのをお味噌に変更し、ソースを少し減らした感じかな。
今回は万能味ソースを少しずつ入れ、お味を確かめながら作りました。
いつものお味には近いんだけど、あまり煮込んでないけどコク旨。お味噌のコクなのでしょうか。
最近ちょっとご無沙汰のキーマカレーだったので、家族も喜んで食べてました😄
いつもと少し違う味付けには気付いて貰えませんでしたが😅美味しかった事には変わりなし😁
#キーマカレー #万能味ソース #甘酒料理
サラサラ系で美味しそうなキーマカレー💕💕
ボロネーゼ→キーマカレー😳‼︎
確かに材料ほぼ一緒だもんね👍👍
関西では中濃ソースって使わないんだね😳
我が家は北陸なので東西文化が混ざってるかも💦
しかも母親が東京からお嫁に来てるから尚更かも😅
ソースは中濃ソースととんかつソースが常備されてるよ😁
万能味ソース、使い方が難しいな🤔って思ってたけど、ボロネーゼやカレーなら使いやすそう😊
私もボロネーゼにもカレーにも少しお醤油を入れてるよ👍
関西あるあるで、豚まんにはウスターソース、焼売にもウスターソース、カレーにもウスターソース!千切りキャベツにもウスターソース。
(私は使わないけど、実家のおじいちゃんおばあちゃんは使ってました😅)
とんかつ(チキンカツ、カツ全般)、お好み焼き、焼きそばには粘度の高いとんかつソースを使用。
ウスターソース、とんかつソースは多分どの家庭も使い分け。そこにお好みソースと焼きそばソース、どろソース(辛いお好み焼きソース)を別に購入し、常に4,5種常備とかが普通なのかなぁ。
何にでも万能な中濃ソースの存在はないに等しい…という印象😅
我が家は1.8ℓウスターソースととんかつソースを常備だけどね😅💦
ちなみに我が家ではお好み焼き、焼きそばソースはとんかつソースに少しそれぞれ調味料足して使用です。
最初私も万能味ソース?味噌をまぜるの?みたいな感覚でいたんだけど、確かに調味料として、ビーフシチューとかの隠し味としてはウスターソースを入れて、お味噌足してたりしたんだよね。
実際作って食べてみると、美味しくて何にでも合いそうだなーって改めて思ったよ😄