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手料理
  • 2014/03/13
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アイスボックスクッキー

レシピ
材料・調味料
無塩バター
120g
砂糖
80~100g
卵黄
1コ
卵白
1コ
バニラエッセンス
少々
薄力粉
150g
ココア
大さじ1
作り方
1
バター、タマゴは室温に戻し、薄力粉は振るっておく
2
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
3
砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
4
卵黄とバニラエッセンスを入れ、混ぜる
5
薄力粉を入れてゴムべらで切るように混ぜる
6
生地の半量を取り出しラップの上に置く
7
ボウルに残った生地にココアを入れ混ぜ合わせる
8
両方の生地をそれぞれ別のラップの上に置き、その上にラップを重ね1.5cmの厚さの板状にして冷蔵庫で休ませる
(同じ大きさに整えておく)
9
生地を冷蔵庫から取り出し両方の生地の表面に卵白と水を混ぜたものを軽くぬり、重ねる
10
2枚がしっかり付いたら1.5cm幅に切る
11
接着面に卵白と水を混ぜたものをぬり重ね、市松模様にする
12
ラップに包み冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やして固める
13
1cmくらいの厚さに切る
14
オーブンシートを敷いた天板に並べる
15
180度のオーブンで約15~20分ほど焼く
(焼き色を見ながら時間を調節する)
16
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷やす
ポイント

ポイントはないけど、生地の保存は冷凍庫で1カ月ぐらい保存できます(◍●◡●◍)

みんなの投稿 (1)
不格好だけど味は保証できる٩(๑•◡-๑)۶
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