SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
富山は雪☃️えらい事になってます💦
スーパーもコンビニも食材は空っぽらしい…
道も半端ない凸凹で車出せません🚙❌
さて、家にあるもので🙄
おせち料理の予備で買っておいた百合根
オガクズの中ですやすや眠っておりました😴
おーい、起きろ〜!根っこ伸びとる〜😆
地場もん市場で買ったむかごもさっと茹でて
確か銀杏も残ってたはず…レンチンして
バター散らしてホイルに包んでオーブントースターへ
蒸しあがったらお醤油ちょろり
百合根は苦手〜と敬遠してた娘
一口食べてホクホク感にニンマリ
バター醤油が良く合うんだわ💕
レシピ探してたら一年前のミキさん発見!
お正月の名残りで作ってたのにシンパシー❣️
ミキさん、お呼び出ししちゃいますわ😘
美味しいもの尽くし!
幸せね~✨
雪⛄スゴいね💧
こちらも雪だけど、九州からは
想像も出来ないわ~💦
ほんと参った〜💦
35年ぶりなら仕方ないね😅
百合根、ホイル焼きにしたらホックホク❣️
このためにまた買ってこようかな?
根っこもの食べて免疫力アップ⤴️しなくちゃね
ご希望とあらば雪、宅急便で送りますよ📦💨笑
コメントありがとん🐽
雪知らず県民は映像でびびっております💦
食べ友ありがとうございます😊
私は百合根の食感に似た「くわい」を正月の処分で大量買いして食べておりました😋
このシーズンしか出回らない クワイや百合根って希少なのよね
油で揚げる術もありますが
ノンオイルの素焼きを優先的しております😊
連日の雪の映像❄️強烈でしょ?
こんなにドカ雪、ありえないよね💦
小さい頃はドカっとは来ないけど、これくらいが
例年の積雪だったな
平成になってからはほんと降らなくなった
ちなみに前シーズンはほとんど降らなかったのよ
昭和56年の豪雪を56豪雪って呼ぶんだけど
その時は通学路が積もった雪の上を歩くんだけど
民家の二階の高さだったの覚えてる
さて百合根、ホイル焼きにするとホックホクだね
クワイもきっと似てるんだろな〜😃
今年も美味しいもの探して楽しみましょう
見にきてくださってありがとん🐽
(^。^;)遅くなってしまい 明けまして
おめでとう♪😉💓
私 百合根は食べた事ないかも、いや~無いな😅どんな味かな。。。
オガクズに?知らなかった〰️😂
むかごは知ってる むかごゴハンとか
昔 食べた事あるよ。
バター醤油でホイル焼き‼️ (∗ˊᵕ`∗)
娘ちゃんが食べれたなら百合根私も食べれそーだー😆💗💗
百合根て ニンニクみたいな丸い白いあれかなー 見たような 🤔
たしかにニンニンっぽいぞ🙆♀️
百合根、お正月のおせちぐらいにしか
使わないもんね
北海道産が有名だからYumiちゃんとこには
あんましないのかも…
味は淡白なんだけどホクホクで少しトロっと
してるよ
私、ユリが好きでたまに鉢に植えるんだけど
底の穴はしっかり網をかけるんだ〜
百合根、人間が食べても美味しいから
虫が入りやすいんだよ😓
見に来てくれてありがとん🐽
そして挨拶もこんなに遅くなっちゃったけど、今年もどうぞ宜しくお願いします💓💓
ほっんと今回のこのドカ雪は半端なくひっどかったねー😩💦💦💦
ここ2年程全然降らんだから気ぃ抜いとったわ😩
我が家前、融雪付いてない大雪の積もりもさることながら、何が大変って通勤時間15分で行ける場所から3時間4時間だもん、辛かったわー😭
あまねこちゃんも大変やったやろー😫
もうこっで勘弁してほしいよね☃️
さて、百合根とむかごのホイル焼きいいね〜👌
バターで蒸されてお醤油ちょろり、考えただけで悩殺だわぁ〜😍オイシソウー
最近地場もん市場もなかなか行けず、色々調達しに行きたいんだけどなぁ〜😭
ことよろことよろ♪
それにしてもほんと参ったよね☃️
連休明けの火曜日、会社から来なくていいよ
の連絡来てホッとしたもん😅
他の会社の人の話聞いたら、夕方5時に会社出て
家に着いたのが朝の4時とか💦
おっとろしいことになっとったわ😝
こんでもうさすがにドカ雪は来んと思うけど
コロナとか風邪とかまだまだ気が抜けんね
早く落ち着いて欲しい!
そしたらまたデートしてね😘
見に来てくれてありがとん🐽