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手料理
  • 2019/04/16
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苺の焼き込みタルト

レシピ
材料・調味料
タルト台
薄力粉
120g
砂糖
40g
マーガリン
45g
牛乳
20g
クランブル
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
90g
砂糖
40g
マーガリン
40g
アーモンドクリーム
アーモンドパウダー
35g
薄力粉
20g
砂糖
30g
1個
マーガリン
30g
ラム酒
小1
バニラエッセンス
適量
小粒苺
140g
作り方
1
クランブルを作る。
粉類と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でまぜる。
切ったマーガリンを入れ、手ですり合わせながらそぼろ状にする。
出来上がったらジップロックに入れて冷凍!
2
タルト台を作る。
まずは準備として、型にマーガリンを指で塗り、全体に薄力粉を振るいかける。
終わったら逆さにし、余分な粉を払いおとす。
できたら、冷蔵庫に入れておく。
3
ボウルにマーガリンを入れ、レンジで軽く熱してから泡立て器でクリーム状に練り、砂糖も入れてまぜる。
薄力粉も加え、ヘラで切るように混ぜる。しっかり粉に油分が行き渡り、そぼろ状になったら牛乳も入れてヘラで混ぜる。
4
出来たタルト生地はラップにとって30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
生地を取り出し、ラップで挟んで、綿棒で伸ばす。
型に生地を敷き、指で厚さを均等にする。ピケしたら、180度予熱のオーブンで25分焼く。
5
アーモンドクリームをつくる。
マーガリン、砂糖をボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、溶き卵を少しずつ入れて分離しないようまぜる。ラム酒、バニラエッセンスも加える。
アーモンドパウダーを加え、ダマがないよう混ぜる。
薄力粉も加え、泡立て器でざっくりまぜる。
生地ができたら、タルト台に入れる。
6
苺を縦に切り、アーモンドクリームに押し込むように並べる。
上からクランブルをたっぷりかけ、180度予熱のオーブンで40分くらい焼く。
途中、タルト台が焦げそうなら周りにアルミホイルをかぶせておく。
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