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手料理
  • 2016/07/13
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甘酒生地のメロン大福とバナナ大福

レシピ
材料・調味料
(生地、8個分)
白玉粉
120 g
甘酒
125 ml
55 ml
甘酒水で白玉粉の1.5倍量
(中身)
白あん
200g(25 g/個)
お好きなフルーツ
成形用の片栗粉
適量
作り方
1
白あんを25g x8個軽量し、好みのフルーツを切り、フルーツを白あんで覆う。
2
生地の材料を耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけてレンジで2分。
3
レンジから出して木べらかゴムべらで練る。(生地はまだ火が通っていない白い部分がある)
4
再び、ラップをかけてレンジで2分加熱し、練る。(白い部分はほとんどなくなり、餅状になる)
5
念のためもう一度、ラップをかけて様子を見ながらレンジで1分ほど加熱し、練る。
6
バットに片栗粉を入れ、その上に生地を出す。ゴムべらかスケッパーがあれば綺麗に生地が取れます。
7
熱いので気をつけて!まずは片栗粉で生地を覆ってひっつかなくしてから、8等分し、生地を出来るだけ伸ばしておいてフルーツ白あんを覆う。
ポイント

白あんはお好みで一個30gくらいに増やしてもオッケー。白玉粉は製品によって量が違うので、水の量で調整して。

熱いので火傷注意。生地を作る際よくかき混ぜるのが成功のポイントです。

水分の多いフルーツは若干やりにくいです。

みんなの投稿 (1)
白玉粉を甘酒で溶かしてレンチンで求肥風生地を作り、フルーツ大福を作りました。いつもは生地に砂糖を入れるけど、砂糖なしでオッケー。
ふわ〜っと甘酒のいい香りがします。
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