• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/20
  • 133

💕菜の花の辛子和え♡ピンクのカフェオーレボールに💕

レシピ
作り方
1
菜の花( 1パック)は、熱湯で30秒から1分くらい固めに茹でて、水でしめます。よく水気を切り、4センチくらいに切ります♡
2
合わせ調味料を作ります。☆醤油 大さじ1☆酒 小さじ1☆砂糖 少々☆辛子 小さじ1すべてをよく混ぜる。
3
菜の花に辛子和えの調味料を合わせたものを、混ぜる
4
雑貨やさんで買った、ピンクの濃淡のカフェオーレボウルに、辛子和えを盛り付けました。白ごまをふって出来上がり💕
5
この前、お孫ちゃんが庭で四ツ葉のクローバーを見つけました🍀いつも、草花を摘んでは「ばぁばちゃ〜ん」って持ってきてくれます。私が大切に育てている寄せ植えに、「綺麗に咲いてねぇ」って声をかけながら水やりをしてくれます🌸優しい男の子に育ってくれてるなぁって思います♡
みんなの投稿 (1)
今夜の副菜です♡春に食べたい食材のひとつの、菜の花を買ったので、辛子和えを作りました💕菜の花を茹でて、辛子和え(醤油・酒・砂糖・辛子)で和えました。器に盛り付け、白ごまを振って仕上げます。シャキシャキの菜の花に、ピリリと辛い辛子の効いた和え物です。菜の花は、今まで茹で過ぎていたので、固めに仕上げるようにしました❣️食卓からも、春を感じるのっていいですね🌸