• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (8個分)
鶏もも肉
1枚(約250g)
⭐︎味噌
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎しょうゆ
小さじ1
⭐︎はちみつ
小さじ1
⭐︎おろしにんにく
小さじ1
⭐︎ごま油
小さじ1
⭐︎七味唐辛子
少々
ごはん
2合分(600g)
バター
20g
焼き海苔(おにぎり用)
8枚
サラダ油
小さじ1
作り方
1
鶏もも肉は余分な皮、筋、脂を取り、食べやすい大きさにカットする。
2
1と⭐︎の材料を保存袋に入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込む。
3
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、2の鶏肉の皮面を下にして並べ、中火で約5分焼いたら裏返す。
4
さらに中火で5分焼き、火が通り、皮面に焼き色がついてパリッとしたら火を止め、取り出す。肉汁と残ったタレは取っておく。、
5
ごはんでおにぎりを作り、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてサラダ油を敷いて並べ、4の肉汁とタレを塗る。
6
強火で4〜5分焼き、焦げ目がついたら裏返す。
7
裏面にも肉汁とタレを塗り、バターを乗せて強火で4〜5分焼く。
8
皿に焼き海苔を敷き、7を乗せ、上に4の鶏肉を乗せる。
ポイント

5で塗る肉汁とタレはなくても、鶏肉にしっかりあじがついてるので大丈夫です。
魚焼きグリルは片面焼きを使用しています。
味噌は米みそ(淡色辛味みそ)を使用しています。

みんなの投稿 (1)
香ばしい香り&ニンニク味噌バターの味付けがたまらない!
どーんと乗せた鶏肉が見た目のインパクトも◎
食べる直前に海苔で包んでめしあがれ🌸
#おにぎり #おにぎりグランプリ #鶏肉 #鶏もも肉 #味噌バター #おにぎり/おむすび
もぐもぐ! (69)
リスナップ (3)