• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/11/28
  • 671

鮭のちゃんちゃん焼き💓

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2切れ
玉ねぎ
1/2
エリンギ
大1本
キャベツ
3〜5枚くらい
ニラ
1/2束
もやし
1/2
ニンニク
一片
適量
バター
大2
調味料↓
味噌
大5
大3
砂糖
大1
豆乳または生クリーム
大3
和風だしの素
大1
一味唐辛子黒胡椒
適量
みんなの投稿 (3)
先日石狩鮭祭りで買ってきた鮭が冷凍庫に残っていたので、ちゃんちゃん焼きにしました🤗
鮭をみじん切りにしたニンニクと一緒に両面焼いてから、回りにお野菜を入れて蒸し煮にし、調味料を入れてまた少し煮込みます。
写真は途中のものですが、この後もう少しお野菜をがばっと足し調味料も足して最後にバターをのせて完成です。
食べる時に一味唐辛子や黒胡椒を適量かけます。

材料は2人分ですが、今回は大きな鮭だったので、ホットプレートで倍量の4人分くらいで作りました😁
2人分ならフライパンでホイル包み焼きなどにしても食べやすいです。
お野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOKで、調味料はお好みで加減すると良いと思います✌️

ご馳走様でした🤗
noe
なおちゃんめちゃアップしてるねー⤴️
は〰私もちゃんちゃん焼き食べたい🤗😍
naonaomimichan から noe
ありがとう😊
これから雪かきもあるし、またゆっくりペースになるよ〜😅
久しぶりのちゃんちゃん焼きは美味しかったわ。残ったので、石狩汁にしたよー🤗
もぐもぐ! (15)
リスナップ (3)