• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2013/09/30
  • 5,426

長芋と舞茸とアトランティックサーモンのカマ焼で白味噌豆乳クリームパスタ

レシピ
材料・調味料
豆乳
150cc
生クリーム
50cc
白味噌
大さじ1と1/2位
醤油
大さじ2/3位
粉末だし
適宜
クリームチーズ
18g
ニンニク
一欠片
長芋
4センチ分位
舞茸
1パック
獅子唐辛子
5本位
鮭カマ
2つ
塩コショウ
適宜
パスタ
160g
オリーブオイル
適宜
大さじ1
わけぎ
適宜
カボス
適宜
作り方
1
生鮭カマは酒と分量外塩をかけて水分をふいて、適宜切った長芋、獅子唐もグリルする。
刻んだニンニクとオリーブオイルを鍋にいれて香りがでたら、ほぐした舞茸と酒と塩コショウして炒める。しんなりしたら豆乳と生クリーム、粉末だし、醤油白味噌、クリームチーズをちぎって入れてダマにならならようまぜながら温める。
焼いた獅子唐と長芋を飾りように一部残して、鮭カマも一つは飾り用、もう一つはほぐしてクリームと混ぜる。
パスタを茹でる。
パスタの湯で汁を少しクリームに入れて
再び温める。
茹で上がったパスタとクリームをあえて盛り付ける。
刻んだわけぎとスダチを。。。
ポイント

私は生の鮭カマでしたので、塩と酒でした味付けてやきましたが、塩鮭ならしなくて良いです。
鮭の塩分もそれぞれなので、焼いた鮭いれてから、味は好みで調整してください。

みんなの投稿 (31)
運動会の振替で小学校はお休み、月曜日の眼医者に行ったら、だだ混みでした。
次女と二人飯いただきます🙏
トミーさん
こんにちは!
昼の投稿で、あれと思いきや
フリキュウですね。
そういえば、娘も休みです:)
一人でごそごそと
何か食べてるハズです:D
太田 Tommy から miyako
みやこ様、リスナップいただいてありがとうございますm(_ _)m

旦那と長女は、鮭カマ弁です。
トミーさんのコメンツ
いなくなってますね!?

中3ぼうずは目玉焼き、
小6娘は冷凍庫から肉など
出してきて焼くのが得意技のようで

自分が中坊の頃は
チャーハンばかりでした:)
太田 Tommy から miyako
途中で完了押してしまったので、うち直しました。
うちは、まだいない時に火傷されると困るので、不在のときは弁当こさえておいてレンチンです。
私が子供の頃は、鯖缶に醤油かけてみたり、卵チャーハンしたりしてましたが、一番はラーメンLOVEでしたね。
miyako から 太田 Tommy
そういえば、子供の弁当作ったことない鴨です。
て、おっさんが作るチャンスは
なかなかありませんで

ふと、いつもいくつか川の漁協の
サイト見たら、明日から禁漁のようです...
週末の楽しみがなくなりました。
困った困った:(
↑いつも行く川の間違えですね
太田 Tommy から miyako
はははっ^_^
海、でますか?!
miyako から 太田 Tommy
ナマズも釣れないし
海坊主ですかね:D

そうそう、山登ります:)
これからいい季節です!
太田 Tommy から miyako
良いですね!
山頂かなり寒いので、防寒しっかりしないとですね😄
なんて 手の混んだ ランチパスタ✨
ただの豆乳&白味噌ver.ではないところが、トミーちゃんらしく スゴイ٩꒰。•◡•。꒱۶💖
トミーさん
ありがとうございます!

500歳が近づいてますね!!
太田 Tommy から プーティ
こんにちわ!
リスナップいただいてありがとうございますm(_ _)m
アトランティックサーモンカマ、四つ入りで135円激安にて。。
長女のお弁当は可愛げのない鮭カマのり弁でした(✧≖‿ゝ≖)キラッ
素材がそのまま生きておりますね!
ゴロゴロとワイルド、好みです。
食べながら潰すのも乙なり乙なり😋
豆乳白味噌に、乾杯😊👍👍
またまたまた超絶美味なものを〜!!
ビストロ トミー、開店して下せぇ〜😫🌀
お店なら気軽に食べに行けるから〜
長芋とサーモンのコゲに目が(◎_◎)
食欲そそられます!ご馳走様です♪♪
こちらは息子氏が一日だけの秋休み🍁
それってただの数合わせ!?

サーモン鎌に白味噌投入豆乳👍

旨し後光が眩ひ✨✨
凝ってますね(^-^)
盛り付けもセンスが素晴らしい♪
1300円(^-^)/
白味噌と豆乳ね_φ( ̄ー ̄ )
パクれるパクれる🎶
うっしっしっ◉౪◉🎶
サーモンのカマと聞いただけで、お腹がなってしまいました😁
トミーさんのお料理って毎回カッコいい💕食材の組み合わせも盛り付けも💓 本当にお腹空いちゃった😅
太田 Tommy から miyako
500歳、みやこ様パクったよ投稿なんていかがでしょう!
以外と、琵琶湖で凄いバス釣るかも!?
太田 Tommy から romie
ロミー様、リスナップいただいてありがとうございます!

脂のりのりのり平なんで、ギトギトMAXですが、久々の次女との二人飯ほんわか気分でした😄
わ〜〜ママ〜、何乗っけてんの〜!!
みたいな事言われたり。。꒰ૂ˃ꌂ˂ོૂ⋆꒱Շ^✩⃛
太田 Tommy から ゆ〜ちん
こんにちわ!

リスナップいただいてありがとうございますm(_ _)m

ちょっと夏には重たい、でもこれからの季節は逆にクリーミーな物欲して来るんですよね〜〜。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💖
太田 Tommy から がぁが
こんにちわ!
リスナップいただいてありがとうございますm(_ _)m

アトランティックサーモンのカマ、脂のり最高でした!
焼き長芋、美味しいですよね〜
芋愛、有ります!LOVE💖
太田 Tommy から シロー
シロー様、リスナップいただいてありがとうございますm(_ _)m

西京味噌、秋から急に使用頻度上がってきます。
勝手に自分の中で秋が盛り上がってます⬆️😄⬆️
太田 Tommy から Y氏の凡人
西京味噌と乳製品って自然に寄り添ってくれる感じが好きです。
わざわざ来てやったよ!せっかく混ざってやったのに!みたいな感じじゃ無い感じ。꒰⌯ั˃ꇴ ˂̆ૢഃ⌯꒱ ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
よくわかりませんねっ👍
ミホ様こんにちわ!!

カマ、二個あったので一個ほぐして、一個ドカン!!勢いに任せた盛り付けですね꒰⌯ั˃ꇴ ˂̆ૢഃ⌯꒱ ੭ੇ৴ડેং৴ડેং

リスナップいただいてありがとうございますm(_ _)m
太田 Tommy から キヨシュン
キヨ様、こんにちわ!
リスナップいただいてありがとうございますm(_ _)m

トミー料理。。ブライスレス✨✨✨
太田 Tommy から 小鍋 (pentolina)
小鍋様、こんにちわ!
リスナップいただいてありがとうございますm(_ _)m

勢いあって男性的な性格が、料理にも出ちゃってますね!!
繊細さを身につけたいです🙏✨✨✨
miyako から 太田 Tommy
いいですね:D
て、駆け足で到達してる鴨!?
部室に廻ります!
てゆうか
これといったキメゼリフも
なければ、流行語狙えるものも
ありません!
パクってもわからないよ投稿鴨ですね!!
もぐもぐ! (169)
リスナップ (22)