• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2020/07/31
  • 2,773

夏野菜のヴァプール               明太アイオリソースで

レシピ
材料・調味料
とうもろこし
1本
茄子
2本
キャベツ
1/4個
ピーマン
1個
パプリカ
1個
ブロッコリー
1個
明太子
大1腹
オリーブオイル
大3ぐらい
マヨネーズ
大5〜
ニンニクチューブ
3センチぐらい
レモン汁
お好みで
作り方
1
鍋に1〜2センチ程度水を入れ、火にかける。
沸騰したらクッキングシートを敷き、薄皮1枚残したとうもろこしを入れて蒸す。
火の通りにくいものから入れていく。

明太子をほぐして、他の材料と混ぜてアイオリソースを作る。
ポイント

時間差で火の通りにくいものから入れています😊

みんなの投稿 (1)
らでぃっしゅぼーや様の美味しいお野菜✨
甘さを味わいたくて、ヴァプールにしました😊

ヴァプール…
蒸し料理です。

鍋に少し水を入れて蒸しただけなんです。
かなり手抜きっぽい😅
だけど野菜本来の甘さが味わえて大好きです💕

鍋はストウブのブレイザー28センチを使っています。
お水の上にクッキングシートを乗せて手軽に蒸しています。
長いとうもろこしもご覧の通り😊
茹でるよりも甘いし、栄養的にも良いような気がします。
コーンカッターで取り分けました😊

らでぃっしゅぼーや様からいただいたキャベツや茄子も参加。白茄子はご近所さんの家庭菜園のもの
あれこれ一緒にいただきました😋

ソースはアイオリソース。今日は明太子を入れました。明太子がピリッとしていい感じ😊

#らでぃっしゅぼーや#夏野菜#ヴァプール#蒸し野菜 #
もぐもぐ! (105)
リスナップ (13)