• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/12/27
  • 3,996

味噌󠄀キャラメルソースのアイスクリーム

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
グラニュー糖
100g
生クリーム
100cc
50cc
バター
15g
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ1
みりん
大さじ1
バニラアイス
300g
アーモンド
適量
作り方
1
■ このレシピでは「無添加 円熟こうじみそ」を使用しています ■
2
鍋に水とグラニュー糖を半量入れて、あめ色になるまで弱火で煮詰める。
3
一旦火を止めてから生クリームを入れ、さらに2~3分弱火で煮る。
4
残りのグラニュー糖、バター、味噌󠄀を加えて、好みの硬さになるまで弱火にかけて水分をとばす。
5
鍋を火から降ろし、みりんを加えてよく混ぜる。
6
器によそったバニラアイスの上から熱々の5をかけ、アーモンドを飾って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
味噌󠄀のコクを生かしたスイーツレシピ
もぐもぐ! (62)
リスナップ (3)