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普通のクリームチーズの代わりに、QBBのフロマジュエル濃厚ショコラを使ってみました。これにマスカルポーネを合わせたら、美味しいだろうなぁって思ったんです。
チョコチーズと卵黄3個を湯煎で混ぜ合わせ、そこに少し液体パルスイートを足しました。
あとは硬く泡立た3個分の卵白と合わせて焼くだけ。
硬く泡立てるために、塩又はお酢、もしくはクリームタータを使います。
(作り方は以前ブログに書いたクラウドブレッドの手順と同じ)
180度のオーブンで13分焼いたら出来上がり。
チョコレートクリームチーズの糖質は45gで12g。18個取れたので1個平均0.7gの糖質量になります。
カルーアミルクをひとたらししたマスカルポーネチーズを付けて♡
スコップコロッケはじゃが芋だと思って食べてたそうですが…。
実は茹でたカリフラワー144g/糖質4.3gと里芋50g/5.5g、炒めた玉葱49g/4gをブレンダーにかけて、それを軽く炒めた豚挽肉150gを合わせて塩胡椒とナツメグで味付けた物です。このままだとマッシュポテトのようになるので、1cm角に切ったベーコンを入れて食感がコロッケ風になるようにしました。
とろけるチーズをちょっと乗せ、焼き色をつけたパン粉13g/糖質12gを乗せて、210度のオーブンで8分焼いて出来上がり。
サラダには生ハムと刻みニンニクを入れたオリーブオイルで炒めたアジを乗せて。味付けは少しの塩胡椒でOKです。
糖質量はチョコレートチーズの糖質12g+スコップコロッケの分の25.8g。
これを3人で割り12.6gが1人分の糖質量となります。