• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/01/05
  • 1,212

シャキシャキメークインのタラモサラダ #あるもので #具沢山

レシピ
材料・調味料
メークイン
2個
キャベツ
100g
玉ねぎ
1/2個
ゆで卵
1個
ハム
3枚
タラコ
1腹
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ピーマン
1個
作り方
1
メークインは皮をむいて細切り、水にさらす。
キャベツ千切り→塩を振る
玉ねぎ→薄切り→塩を振る→水にさらす
ゆで卵→白身乱切り、黄身は取り出しでおく。
ハム→半分に切ってから細切り
※ピーマン→細切り
2
ボウルに皮を取ったタラコ、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜておく。
3
湯を沸かし、細切りに切ったメークインを1分ほど茹でる。
メークインに透明感が出てればざるにあげ、冷水にさらす。水気を切る。
4
キャベツ→軽く洗って水気を絞る。
玉ねぎ→ザルに上げて水気を絞る。
5
❷のボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。この時黄身は混ぜながら潰す。
冷蔵庫で冷やして完成。
ポイント

彩りでピーマンを入れたけど、おもったよりなじみが良くなかったので入れなくてもいいと思います。

みんなの投稿 (1)
半額のタラコが一腹残っていたのでタラモサラダ、なんと華やかでいいつまみになる〜(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)