• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人前)
さば水煮缶
1缶
ごぼう
1/2本
【A】缶汁
大さじ2
【A】お酒
大さじ2
【A】砂糖
大さじ2
【A】味噌
20g
適量
長ねぎ
1/2本
しょうが
適量
作り方
1
お湯を沸かし、水にさらしておいたごぼうを
下茹でしておきます。
2
鍋にさばと①を入れ、【A】を入れていきます。
最後にひたひたになるまで水を加えます。
3
沸騰したら弱火で煮汁が半量になるまで煮ます。
途中ねぎを加えてさらに煮ます。
4
煮汁が半量になればOK!
5
お皿に盛り付け、トッピングに針生姜をのせ
たら完成!!
ポイント

● 弱火で煮る: 沸騰したら弱火にして煮汁が半
量になるまで煮ます❗️
強火にすると味噌ダレが焦げやすくなるので、
注意が必要です⚠️

● 針生姜をのせることで、風味がアクセントと
なります❗️
※針生姜がない場合は、刻んだ生姜やゆず皮な
どを代用してもいいと思います!🍀*゜

みんなの投稿 (1)
本日はさばの水煮缶を使った簡単味噌煮を紹介
します‼️

さば水煮缶の味噌煮は、さばの旨味と味噌のコ
クが絶妙に絡み合い、ごはんとの相性も抜群で
す❗️🤤
しかも水煮缶を使っているので下処理いらずで
忙しい時にもピッタリ❣️

ぜひお試しください‼️🍀 ̖́-

#さば水煮缶の味噌煮
#鯖缶 #さば缶 #水煮
#水煮缶 #さばの水煮缶
#さばの味噌煮 #味噌煮
#さば料理 #さばレシピ
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (7)