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クリスマスからお正月、そして成人の日絡みの3連休。
この時期はお休みも多く、家族で食べることも増えるんで、どうしてもお鍋やら特別な物になりがち。
「シンプルな物が食べたい」とのリクエストがありました。
生姜焼きとホッケの他には…
豚汁、ほうれん草のお浸し。
トランペットズッキーニの煮付け。
これは84gなので糖質は9.2g。
甘味料を使わなくて済むように水でさっと下煮したら、水+みりん日本酒で柔らかくなるまで煮ます。
竹串が通るようになったら、少しの塩とお醤油で味付け。
このあと器ごと冷蔵庫で冷やせば味が入ります。
蒲鉾2切れ/糖質1.8gには修善寺のわさび海苔。
実家からもらった白菜漬けも一緒に。
定食屋さんのような晩ごはんにしてみました。
糖質量は豚汁と海苔の佃煮を入れて約15g。