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手料理
  • 2013/01/01
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手作りローストビーフ✨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛かたまり肉
300g
オリーブオイル
適量
小さじ1
黒こしょう
たっぷりめ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(砂糖可)
大さじ1
作り方
1
かたまりにく(もも使用)全体をフォークで突き刺し、塩、黒こしょうを全体にすり込み、オリーブオイルをかけて全体をマリネしておく。なじませるため20分放置。
2
フライパンにオリーブオイルを垂らし、強火で肉を焼く。一度置いたら焼き目をつけるために余り動かさない。トータル8分程焼くため、表3分、裏3分、横面もフライパンのへりにつけるなどして1分程かけて焼く。
3
焼き目が問題なければ取り出し、アルミホイルに包んて暖かい場所において10分放置。
4
フライパンは洗わず、そこに★を全部投入。肉は落ち着くと肉汁が出て来るのでアルミホイルを傾けてそれもフライパンに入れ、煮立たせたらソース完成。
5
肉を薄切りにする。レア感が気になるようだったらソースのフライパンにいれてまた少し加熱すれば良い。
盛り付けてソースをかければ完成。
ポイント

○マリネは肉パサつき防止。
○ソースにきび砂糖を使うとコクが出る。
○アルミホイルは暖かい場所において10分放置で保温されロゼ色に。
またすぐ切ると肉汁が出過ぎてしまう上に切りにくい。

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