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手料理
  • 2014/03/01
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桜餅

レシピ
材料・調味料
道明寺粉
150g
100g
砂糖
70g
食用色素
ほんの少し
こしあんかつぶあん
150〜180g
桜の葉
10枚〜12枚
作り方
1
道明寺粉を水180g(分量外)加えて15分程ふやかしておく
2
鍋に水100gと砂糖を加えて火にかける
赤の食用色素をお好みの濃さになるまで爪楊枝の先などにつけてピンク色の糖水をつくっておく。
3
砂糖が溶けたら、ふやかしておいた道明寺粉を加えて中火にかけ、こげないようにヘラで混ぜながら7分程煮る。
火を止めて、鍋に蓋をして30分おく
4
お好みのあんこを15gずつにわけてまるめておく
5
道明寺が冷めたら10〜12くらいにわけてあんこをつつむ。
6
桜の葉で巻いたら完成
ポイント

煮た後の道明寺は手にくっつくのであんこを巻くときはボウルに水をはって、手を濡らしながら作業するとやり易いです

みんなの投稿 (7)
天気が悪くてお出かけできなかったので桜餅作ってみました。中身はつぶあん^_^
ゎぁ♡美味しそう(●◜◡◝●)♡*
優しいおやつですね♡
和菓子の中でも、桜餅は好きな和菓子top3に入ります♪桜の葉が特に大好き(//∇//)
春ですね~(o^・^o)
ちえ から 知帆
知帆さん、ありがとうございます^_^
子供達にも大好評でおやつというよりお昼ご飯になっちゃいました(笑)もち米と小豆だからまあ、いいかと^_^;
ちえ から ひよっこ
ひよっこさん、
そうですよね〜、私もあの桜の葉の香りと塩気が甘いおまんじゅうとマッチして大好きです(≧∇≦)
美しい桜餅ですね〜。うっとりします♡
ちえ から とむとむ
とむとむさん、
ありがとうございます〜(≧∇≦)
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