• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/07/10
  • 879

豆苗と鯖水煮缶の和え物

レシピ
材料・調味料
鯖水煮缶
1個
豆苗
1パック
鰹節
1パック
マヨネーズ
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
塩コショウ
適宜
作り方
1
豆苗の茎を切ってざっと洗い耐熱ボウルに入れる。
ふんわりラップで600wレンチン1分加熱。取り出してさっと冷水で粗熱を取る。水気をしっかり取ってから3cmほどの長さに切る。
2
煮汁を切った鯖の水煮をボウルに入れる。
マヨネーズとレモン果汁を入れて鯖の身を軽くほぐしながら混ぜ合わせる。続いて❶の豆苗と鰹節も加えて混ぜ合わせ、
塩コショウで味を整えて完成です
ポイント

・水煮缶の煮汁は捨てずにお味噌汁などに使えます
・豆苗のレンチン具合はちょい硬め、好みで加熱時間を増減して下さい

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #おつまみ
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)