• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/04/29
  • 705

基本の牛丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛細切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
しょうがの薄切り
3枚
サラダ油
小さじ1
A
200ml
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ2
A
大さじ3
A醤油
大さじ4
温かいご飯
どんぶり2杯分
紅ショウガ
お好みで
作り方
1
牛肉は大きいものは食べやすく切る。玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmのくし形に切る。エリンギは長さ3〜4cmに切り、縦に2〜4等分する。しょうがは千切りにする。
2
フライパンに油を入れ中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらエリンギを入れて炒め合わせる。
3
エリンギに油が回ったら煮汁の材料としょうがを加え、煮立ったら火を弱めて10分程煮る。玉ねぎを加えてさらに5分煮る。どんぶりにご飯を盛り、具を汁ごとのせて紅ショウガを飾る。
ポイント

基本の和食 オレンジページp83

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)