• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/01/19
  • 656

🍎、🍊天然酵母液に挑戦‼️ちゃんとできるかな?

みんなの投稿 (9)
先週の土曜日から、🍎、🍊酵母液作りに挑戦して、もういいのかな?ブクブクしてたし、一週間超えたしー😅とりあえず、完成⁉️ホットカーペットで一緒に過ごした酵母ちゃん、愛情は込めたつもりです。ちゃんと空気に触れさせてあげて、混ぜ混ぜもしました。🍊だけ、元気なかったし、エサもあげました。でブクブクしました(笑)
今夜から中種作り、頑張ります👍
酵母パン仲間ですね❤️

中種 上手くいくとイイですね❗️
頑張ってくださいね〜♡
kazu★ から nononko
btnonさんෆ⃛(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳
仲間だなんて(T . T)嬉し過ぎるお言葉(T . T) まだまだ足元にもおびません(-。-;
いつも、btnonさんの、素晴らしい過ぎる天然酵母パンに、惚れ惚れしてました(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾コメ頂いて、むちゃくちゃ嬉しいです♪
アドバイス頂きたいです‼️今、中種おこしで2回目なんですが、1回目は、全然膨らまなくて(T . T)2回目途中なんですが、少しずつ底から気泡が上がってる感じで1㎝までは膨らまなくて😭🍎は1㎝ぐらいの気泡が上に出てきました。エアコンの下で5時間半ぐらいなります。朝まで、常温でも大丈夫でしょうか?日中は冷蔵
kazu★ から nononko
今はブランケットで包まってます(笑)酵母液を常温に戻すのを忘れて、そのまま2回目をしてしまいました(T . T)
kazuさん、おはようございます。
スマホの調子が悪くて、コメのお知らせから繋がらなくて💦遅くなってごめんなさい🙏
中種が膨らまない原因で、考えられるのが、エキスが元気だったか、温度が低かったり、逆に高過ぎなかったか、ですね…
継ぎ足しは 粉と水ですか?
元気なかったら、水の一部にエキスを足してみたりしてみてくださいね。私も 手探りで、いろんな方に聞きながら作っているので、的確な答えでなくて、すみません。
また いつでも聞いて下さいね。
遅くなってしまって…すみません😊
kazu★ から nononko
btnonさん、おはようございます♪コメ途中切れてて、すいません(T . T)
早速、コメ(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾♪
継ぎ足しは、水は使ってません💦酵母エキス50:粉50を3回です💦今朝、🍊は1/2倍も膨らまず(T . T)
🍎は2倍膨らみました😚 🍊酵母エキスは元気がないです(T . T)
今は、冷蔵庫にお休み中です。
元気ない、🍊酵母中種は何が助けてあげることはできますか?😭
中種、舐めてみて 酸っぱかったら、パンが酸っぱくなるから 廃棄して新しく作ったほうがよいかな。
酸味は 乳酸菌の酸味ではなく、美味しくない酸味。
表現がヘタでごめんなさいね。
ちょっと 味見してみて🎵
あと、蜜柑のエキスにお砂糖を入れて、発酵具合をみてくださいね。
エキスが元気になったら、それを使った方が良いかも。
kazu★ から nononko
丁寧に、アドバイス頂きありがとうございます♪舐めてみたら、酸っぱさはなく、柑橘系の味?がしました。このまま、様子見てみますね♪
🍎中種が元気なのが、救われてます😂
もぐもぐ! (57)
リスナップ (7)