• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/01
  • 1,315

えのきだけと春菊のおひたし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
春菊
2束
柚子の皮
適量
えのきだけ
2袋
【A】
だし汁
400cc
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
作り方
1
春菊はきれいに洗っておく。鍋に水滴がついたままの春菊を並べてフタをして中火にかける。
2
蒸気が上がったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)、えのきだけを入れフタをして火を止める。茹で加減をみて余熱で茹でる。
3
(2)をさっと冷水に取って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
4
【A】を合わせ、(3)を入れ20分間つけ込む。
5
器に盛り、細く切った柚子の皮をのせる。
ポイント

【調理時間】10分
【カロリー】21kcal
【野菜摂取量】150g
※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (19)