• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/07/05
  • 3,966

簡単おかず🌟夏いかのなま酢詰め【レシピ】

レシピ
材料・調味料
いか
好きなだけ
大根
人参
砂糖(三杯酢)
適量
(野菜もみ用)
こんぶだし
(あれば)ゆず皮
刻む
作り方
1
(イカの下ごしらえ)ゲソを外して茹でる→流水で冷やす→骨や中の物を掃除します。
2
野菜はそれぞれ細く千切りして軽く塩もみ→汁をギュッと捨てて軽く酢と砂糖を加えて混ぜてしんなりさせる
3
大根、人参をギュッと水きりしながら半々にイカに詰める→タッパーに並べる
4
上から三杯酢と柚子をイカが漬かるくらい加えて、1時間漬ければ もう、すぐに食べれます♫
ポイント

皮は小さいイカは剥きずらいので、茹でてからキッチンペーパーで剥がすとラクラクですよ⭐

みんなの投稿 (21)
新鮮なイカが柔らかくて美味しい季節ですね🌟 おひとついかが?😉
素敵〜^^
ご当地グルメみたいですね♫
なますが入ってんの!
暑いからこういうのがいいよね💓
美味しそう〜✨
お皿が真っ黄色でかわいいです😄
こういうの大好きよ〜、いくらでも食べられそう😍
コメ消えた~!
私にもひとつ✋ギラッ( ͒꒪̛ཅ꒪̛ ͒)✧
おっいしそ~💘💘
さっぱりしてて いくらでも食べられそうですね♫
コレは 冷酒だな(@ ̄ρ ̄@)
To: Jea さん🍀
いかめしのサラダ版…かな🌟
To: hoiboo ちゃん🍀
そうなのよ(^o^)
サラダっぽく食べたくてね🎵
To: shino1125 ちゃん🍀
黄色いお皿、以外に使い道ありますね⭐
To: aomidori ちゃん🍀
そうよね❤
いくらでもパクパクしちゃう(^o^)
To: tomo115 さん🍀
コメ消えるよね〜(゚O゚)\(- -;
つまんでるうちに、お腹いっぱいになっちゃった😝
To: see9100 ちゃん🍀
ウンウン🎵♪(*^^)o∀*∀o(^^*)🎵
冷酒だ〜乾杯🍶
キレイダネ〜
美味しそうp(^_^)q
To: okinawa1123 さん🍀
ありがとう(^∇^)
イカが大きくなったら、ピロピロきゅうりもイイかもしれませんね💡

北海道は真イカ。
沖縄は甲イカも獲れますね⭐
To: momozail あぃ!
よく知ってるさぁ〜(o^^o)
沖縄のイカも美味しいんですよ~p(^_^)q
ありがとういかいただきまーす\(//∇//)\
まだ残ってますかーー??これからの季節にピッタリですね♪美味しそう(*☻-☻*)
フォローありがとうございます。
イカ大好きなんで物凄いそそられてます(=´∀`)✨食べたい…( ;´Д`)
作ってみたいと思います!
To: okinawa1123 🍀
キャップ❗
去年コメいただいて、そのままだったさぁ~😅 ごめんちゃい🙏
沖縄の甲いかも食べてみたいです。
イカス〜💓😃💓
もぐもぐ! (146)
リスナップ (4)