• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2017/02/01
  • 2,967

メカジキと山葵菜のエスニック春巻き 砂肝とパプリカのニンニク醤油ソテー

レシピ
作り方
0
メカジキと玉ねぎのナンプラー煮
玉ねぎ 1個
メカジキ 4切れ
ニンニクスライス 1かけ
白ワイン 50
ナンプラー 大さじ2
オリーブオイル 50
粗びき黒胡椒 少々
玉ねぎは繊維に沿ってスライス。鍋に材料全ていれて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、蓋をして8分蒸し煮にしそのまま冷まして胡椒をふる。

つくおきレシピです↑↑↑

アレンジ
メカジキと山葵菜のエスニック春巻き
メカジキと玉ねぎのナンプラー煮のつくりおき(上のレシピ) 半量
春巻きの皮 6枚
山葵菜 3枚位

メカジキと玉ねぎのナンプラー煮の汁気を切りメカジキを粗めにほぐす。
これとざく切りにした山葵菜(パクチーつかえばよりエスニック)を春巻きの皮で包んで揚げ焼きにする。

他にもゆで卵を加えてグリーンサラダとあえてプロバンス風サラダやお米と一緒に汁ごと炊いてピラフなど、サンドイッチの具材にもアレンジ出来ます。
1
砂肝とパプリカのニンニク醤油ソテー(2人分)
砂肝150㌘を醤油大さじ1/2、ニンニクすりおろし小さじ1、甘麹小さじ1に一晩漬け込む。
調理する30分前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
砂肝の汁気をきり砂肝と同じ位の乱切りにしたパプリカとエリンギをオリーブオイルで炒め塩コショウで味を整える。
お好みで七味をふる。

みんなの投稿 (20)
去年作って溜まってたナンプラー使ったお料理がこれでやっと投稿し終わりました😊
長々とお付き合いありがとうございました🎵
今回は常備菜として雑誌に載ってたレシピですが雑誌では山葵菜ではなくパクチーでアレンジ春巻きにしていました。
めちゃめちゃ美味しい🎵
ナンプラー使いの去年の溜まりスナップ終了しましたが実は去年作ったお料理はまだまだ溜まっているので引き続き私のお部屋は去年のスナップがまだまだ続きます💧えへ
桜央里 から みったん
みったんさん(*´∀`*)

おはよー❤️

ナンプラーのお料理❣️楽しかったよー(@♡▽♡@)

これで、終わりなの??
またそのうち新しいのも待ってるね😉

ワサビ菜って、ある時とない時あるから、パクチーの代用は(''∇^d) ナイス☆!!🌿
春巻きにしてたべたことないから、食べてみたいなヽ(○´3`)ノ

そして、去年スナップも徐々に楽しみにしてるからね(((^-^)))❤︎*。

ニンニク醤油のお料理もとっても気になります(๑´ლ`๑)💕
みったん から 桜央里
本当😍?
かなりしつこく投稿してたから飽き飽きじゃなかった?

まだナンプラー使って作りたいもの沢山あるから調子出てきたらまた作らせて頂きます❤←いつまで調子出ないんだよって😅

いつも嬉しいコメントありがとうございます(*´∀`*)
みったん〜( ◠‿◠ )✋💕
おはよー🎵

ナンプラー料理…
素晴らしかったわー👏✨
色々、作ったんだねぇ😃😃😃
これからは…
ナンプラー使いのお料理は…
みったん部屋🏠 もしくは、Tomokoさん部屋🏠で探せばOKだねー✨
みったん から こずえ⑅◡̈*
こずりーん🎶
嬉しいコメントありがとう💓
まだまだ楽しみたいんどけど最近忙しくて落ち着くまで溜まりスナップの投稿に精を出します😂
ナンプラーだけで、これだけバリエーションに富んだお料理を作って、しかもレシピまでアップしちゃうなんて、大したもんだよ👍⤴
一番初めのレシピはつくおき出来る常備菜なんだね~✨
常備菜って、どうしても和風の煮物やマリネが多くなっちゃうから、そこにエスニックテイストが加わるのは新鮮味あって良いかもね🙆
みったん💖
おはよー♪

ナンプラー使いの達人だわー😍

めっちゃたくさんレシピあるよね♪
どれも美味しそう💕💕💕

ニンニク醤油のプンプン丸🙆もきになるなー💖
みったん から 真希
そぉなんです~
これ雑誌で見たレシピなんですが
(雑誌では春巻きに包む野菜はパクチーで載ってました)
そのまま食べても凄く美味しくて春巻きになったらまた美味しすぎて😍
今度はピラフにしたなぁって思ってます❤
とっても嬉しいコメントありがとうございます(*´∀`*)
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
エヘヘ(*^-^*)へ照
達人は智子さんですけど
嬉しいです💓
実は私砂肝ってあの姿がリアルで下処理とか怖くて出来ないんですがなんかそのまま焼けばいい状態になってるのを発見したので初めての砂肝料理です❗
いつもコメントありがとうございます❤
エスニックな春巻きもめちゃ美味しそう〜〜( ´ ▽ ` )ノ
ホント❣️ナンプラーレシピブックにして欲しい位😃
砂肝のもおつまみに食べたいな😋
ナンプラー使いの美味しそうなエスニック料理がズラリ👀✨
どれも美味しそう(๑'ڡ'๑)୨♡
春巻き🌀もいいな~💕
ピラフもいいな~(๑'ڡ'๑)୨♡

めぐぴょん🐰のチーズフォンデュも
美味しそうだったな~💕

おまとめもぐさんでごめんね🙏💦
メカジキのん、つくおきな上にアレンジも出来ていいねー💕
味がしっかりしてそうだから、春巻きも美味しそう(♡ˊ艸ˋ)♬*
ナンプラー料理レシピいっぱいありがとう✨✨✨
制覇出来るかなー(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
みったぁ〜ん🐒💕

もう次の投稿する時間じゃな
🙏😅💦

ナンプラーをこんだけ使いこなして
おる人⁇モンチッチ🐒⁇🙄😆
SDのお料理上手な方が
たくさんおる中でも
なかなかいないじょ〜😍💕

淡白なカジキ🐟ちゃんが
エスニックに変身しちゃうん
じゃな😋😋✨

つくおきレシピは
いくらあっても嬉しいじょ💓

リメイクの春真希真希👲🌀も
ボリューミーになって
食べ応えありそうじゃ
(o^^o)🎵
みったん から とも
ともちゃんたら😍
たらたらなんとも嬉しさ有り余るコメントありがとうございます(*´∀`*)
わーい🙌わーい🙌💓
みったん から みきお
あたいもおまとめもぐさんしてきました~。
皆さんの美味しいつくフォトズラリやった~😍
みきおさんやはりやはりお料理上手😍
どれも美味しそうな仕上がりでお腹すいてきちゃったよー笑っ
みったん から めぐチー🌿
めぐぴょん先程はとっても嬉しいつくフォトありがとうございます🙌
これ、雑誌で見つけたレシピなんだけど凄く美味しかったの😋
大分お勧めです❗
雑誌のには山葵菜じゃなくてパクチー入れてたよ~
僕パクチー大量には食べれないから山葵菜に変えましたが美味しかった😍
いつも嬉しいコメントありがとう❤
みったん から ボンバー
ボンちゃん、褒め上手やわ😍
褒め上手過ぎやわ~😍
すっかりいい気分、happiness💕
いつもありがとう😆💕✨
みったんも砂肝料理だー。漬け込んで焼く系なのね⤴︎
これも美味しそうだなー。⭐︎ポチしたよ。
みったん から 咲きちゃん
咲きちゃん~💓
私砂肝の容姿が自分で調理したことなかったんですが焼けばいいだけになってた砂肝発見したので初めての砂肝料理。
料理と名乗る程のレシピでもないですが😅
こちらにもコメントありがとうございます(*´∀`*)
レイさん💓
嬉しい😆コメントをありがとうございます(*´∀`*)
まだナンプラー使って作ってみたいのあるのでそのうちまた投稿させて下さい😊
いつもありがとうございます(*´∀`*)
もぐもぐ! (180)
リスナップ (38)