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手料理
  • 2013/06/02
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サーモンと夏野菜のソテー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
サーモン切り身
200g
グリーンアスパラガス
6本
とうもろこし(できれば生のもの)
2本
無塩バター
120g
和風だし
400cc
らっきょう
1個
ビネガー
大さじ1
ディル
適量
作り方
1
アスパラガス、とうもろこし、ディルを冷水で洗い、水気を切る。
2
アスパラガスの根本をとり、穂先以外を輪切りにする。
とうもろこしの実をカットする。
3
らっきょうの皮をむき、小さく刻む。小鍋に少量バターを入れて、ソテーする。透明になったら、和風だしとビネガーを加える。だしが半分になるまで加熱して、ざるで濾す。
4
フライパンに少量バターを入れて、サーモンを焼く。胡椒で味を調える。塩加減は、抑え目に。ほどよく焼色がついたら、サーモンを取り出す。
5
同じフライパンでアスパラガスとコーンをソテーする。塩・胡椒で味を調える。
※和風だしに塩が効いているので、塩を入れ過ぎないこと。
6
③を再び火にかけ、サイコロ状にカットしたバターをすこしずつ加え、ゆっくりかき混ぜる。
※沸騰させないように、気を付けること。
バターが溶けきったら、ソースの完成。
7
深皿に野菜を入れ、サーモンをその上に盛り付ける。
アスパラガスの穂先を飾り付ける。
ソースを回しかけ、ディルを飾り付けて、出来上がり。
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フランス料理のソース“ブールブラン”を和風にアレンジ。
無塩バターと和風だしの絶妙なコンビネーション!
焼皮がカリッとした少し酸味のあるパンと合わせて。
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