• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/06/21
  • 4,274

天津甘栗も入ってる💛赤ワインカポナータ

レシピ
材料・調味料
26cmのフライパンで作る量
赤ワイン
100-200cc
サルタナレーズン
大さじ1
ケッパー
大さじ1
玉ねぎ
半個
セロリ
適量
野菜(茄子、ズッキーニ、パプリカなど)
天津甘栗
適量
オリーブ
あれば
バルサミコ酢
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
赤ワイン100ccにレーズンとケッパーを漬けておく。野菜は全て1.5㎝角ぐらいに切っておく。
2
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを熱し、玉ねぎとセロリを炒める。
3
野菜を火の通りにくいものからフライパンに投入し、栗とオリーブも入れる。塩をひとふりし野菜の角がとれるまで軽く炒める。
4
①の赤ワインをレーズン、ケッパーごとフライパンに加え、さらにバルサミコ酢、蜂蜜を加えて一混ぜし蓋をして弱めの火で煮込む。(煮汁がフライパンの底に5ミリくらいの厚さになるようにして下さい。煮汁が足りなければ赤ワインを足して下さい。)
5
野菜に火が通ったら(7,8分くらい?)煮汁の味を確認する。甘酸っぱい味になるよう、塩、バルサミコ酢、蜂蜜で調整する。
6
味が決まったら、蓋をしないで火を強め煮汁がトロッとするまで煮詰めて出来上がり。
ポイント

煮汁が煮詰まりやすいよう、また煮汁が全体に絡まりやすいよう蓋の出来るフライパンで作るのがポイントです。

参考にしたのはパンツェッタ貴久子さんのブロッコリーカポナータなので、もちろん ブロッコリーで作っても美味しいです。
ちなみにオリジナルでは天津甘栗ではなく松の実を入れてます。

みんなの投稿 (5)
Caponata
甘栗で、ほんのり甘いのかな。
美味しそう(o^^o)💕
まちまちこ から ゆぅみん
レーズンと蜂蜜も入ってるし、バルサミコ酢の酸味もあるから甘酸っぱ系ですよ〜💛
ゆぅみん から まちまちこ
凄く大人な味って感じ!
レーズンあるある(^^)
甘栗買って来よ〜🎶
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、作ってくれるの〜❓ レシピ頑張って書いたかいがあるわ〜(笑) いつもながらアバウトだけどね…😅
もぐもぐ! (119)
リスナップ (10)