• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/04/16
  • 1,352

よもぎ餅

みんなの投稿 (45)
白玉粉にヨモギパウダーを入れてよもぎ餅にしました

粒あんを包んでます

長男に「よもぎ餅あるで食べるならどうぞ〜」とすすめたら

「これ?ネズミかと思うフォルムやで」と💦💦

パウダー入れすぎたか、めちゃ濃い色やけど、ネズミて😱

これも叔母におすそ分け〜

#よもぎ餅#白玉粉#ヨモギパウダー
これくらいの色がヨモギらしくてええのにな👍

叔母さんラッキーデーや✌️
TOMO から 9421beru
まだ、クッキーも渡した〜

よもぎパウダーに、茹でて?だか湯通ししてから使えって書いてたけど、どうせ水分吸うし、白玉粉に足す水を少し増やして、レンチンで餅にしたん

香りも青臭くない程度で、美味しかったで👍

私はまだ生温かい時に食べたよ〜美味い✌️
9421beru から TOMO
叔母さんウハウハやん❤️

おもちの出来立て美味しいな😋
TOMO から 9421beru
つきたて餅は格別やけど、白玉粉でも柔らかくて美味しいわ✨
9421beru から TOMO
うんうん❤️
祖母がよもぎを摘んできて、すり鉢であたって、よく作ってくれたなあ😊
もう半世紀近く前の話(≧▽≦)
ちょうどこんな濃い緑色だった♡
スーパーで売られているよもぎ餅は人工的なグリーン色だけど、本来はこんな感じの色なのよね👍👍
美味しそう!!!
TOMO から ぶりさん
濃すぎかな?と思ったけど、青臭くなくて美味しかったよ✨

さすがに、その辺のヨモギは勘弁😅やから、パウダー使いで(笑)
濃い良い色😋
よもぎ餅大好きやわ~
ネズミ🐭ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
丸にしたら良かったんかい?
おはよー👋😃☀️
おはようございます😃
ヨモギ餅美味しそうですね😋
食べたいです😆
TOMO から Makoko
おはようございます✨

抹茶も、濃い方がいいから、このくらいの濃さでも気にならなかった👍
TOMO から 容子
容子さん♪

おはようございます✨

春は桜餅にはじまり、柏餅、よもぎ餅

ヨモギパウダーを買い直したから、コツコツ使おう!と

しかし、長男の一言😅食べるき失せるやん💦って食べるけどな(笑)
TOMO から iguigupop
iguちゃん♪

おはようございます✨

作る人の特権!まだ温かいうちに食べたよ〜柔らかい😊
美味しそう〜😋ネズミ🐭?そうかな?私にはヨモギ餅にしか見えへんで🙆
TOMO から あずき
やろ〜長男の言い方💦

ネズミ見たことないし〜みたいな😅

濃いくて美味しかったで👍👍
長男くんどうしてよ〜💦

ヨモギ餅、春を感じるね✨
TOMO から すと☺︎*☻
すとちゃん♪

おはようございます✨

何故その例え?やろ(^^;;

私の成形がおかしかったんかな〜💦

ヨモギの風味も春を感じて、美味しかったよ☝️
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃははー!
粉まみれのネズミ?!www
ウケた!!(≧∇≦)
長男くんそう言いながら食べてくれるんでしょ?!(*´꒳`*)b

よもぎ餅は香りがよくて好きだわ〜♡
実家ではいまだによもぎ摘んで来てよもぎ餅ついてるよ!
うちは貰うだけだけどね(ノ∀`)
TOMO から Kaorinbo
Kaorinboさん♪

おはようございます✨

長男、そう言いながらも食べたよ(笑)

どのくらい入れたらいいかな?と適当に混ぜ込んだけど、濃いめではあるけどちゃんとヨモギ感じるよもぎ餅になって良かった😊

近くのヨモギは、犬の散歩コースだったりで、ヤバそうやから、パウダーが有難い✨

大草原なら取りに行くけど〜って、面倒やから行かんな🤣🤣
Rie
(;゚∇゚)長男くん面白いね。
発想豊かだ。
ヨモギパウダー残ってるから私も作ろうかな。
美味しそう。
TOMO から Rie
Rieちゃん♪

おはようございます✌️

🍓いちご大福の餅の要領で、ヨモギパウダー足しただけ〜水分も少し足してね✨

簡単で美味しかったよ😊
Kaorinbo から TOMO
よもぎ採りに行くのは実家の実家(おばあちゃんち)だから犬も居ないような凄い田舎の山の中!(ノ∇≦*)
民家の近くはキケンだよね!⚠︎(|||▽||| )
TOMO から Kaorinbo
やろ〜😅

パウダーが手軽やわ✨
おはよー

美味しそうだよ~❤️
ネズミって(笑)❤️

白玉粉にまぜるといいんだ!
私もフレーバーかえて、大福作ってみよう‼️
おはよー(((o(♡´▽`♡)o)))
よもぎ餅美味しそう♪

息子くんネズミって(´゚艸゚)∴ブッ

そう言っても
美味しく食べてくれたでしょ?
(*´罒`*)♥ニヒヒ
(〃 ´ ▽︎ ` )ノこんにちは🎶

よもぎ餅良いですね〜😋
めっちゃ美味しそうですよ❤️

乾燥よもぎも水でふやかしてから使わなきゃいけないんですよね?
なかなかその手間があって作りたいけどやっておらず💦

でもねずみって😅😅😅
形がねずみっぽかったんですかね(´・ω・`)
私には凄く美味しそうに見えますけど‼️
TOMOちゃんは何でも出来て凄いね〜✨
和菓子は特に難しいから買って来ちゃうよ😅
よもぎ餅一つ下さいな💓
Makoko から TOMO
濃い方が良い‼️

お早う⁇ございます🌿💦
TOMO から かのり
かのりちゃん♪

こんな作り方でいいのかはわからんけど、いちご大福の要領でパウダーだけ足したん👍簡単で美味しかったよ😊✌️

長男の発想😅おかしいよな
TOMO から からあげビール
からビーさん♪

こんにちは✨

長男の発想よぅわからんやろ💦ネズミに見えるか?って突っ込んだよ😅

しっかり食べたからね〜ネズミな大福(笑)
TOMO から ❁︎na--na❁︎N
Nちゃん♪

こんにちは😊

やっぱりふやかしてから使うんやね〜袋に書いてたけど、そのまま使ったよ(笑)

水分増やして加熱したから、大丈夫やったよ😅

この間のパンもそのまま混ぜ込んだ😅

水分だけ多めにしたらOKやから、手間やと思わずに使いな〜←テキトーB型( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
こんにちは✌️

これ〜✨

配達したら良かったな〜ネズミみたいらしいけど(笑)

長男の発想変やわ💦
TOMO から めんちゃん
めんちゃん♪

(∩´∀`)∩ワーイ褒めて貰っちゃった😊✌️

これ、いちご大福の時の餅を作る時にヨモギパウダー混ぜ込んだだけやで✨

食べたいだけを直ぐに作れるし簡単!

配達しよか〜*(^o^)/*
ねずみって、そんな色じゃないよね😁
美味しそう✨
TOMO から cocco+
暗いキッチンで見たんやけど、小さいグレーの塊に見えたらしく、ネズミと😭

食べたら濃い緑が見えて「緑やわ」って💦
cocco+ から TOMO
ありゃ😱
見てるだけで よもぎの香りがぁ〜😍あたしもチャレンジしてみよっかな❣️
TOMO から loveまま
いらっしゃい👍

濃いめに仕上がったけど、春らしいし美味しかったよ☝️
ちかっち から TOMO
こんにちは🎵

ネズミ・・😓
でも 好きなやつ~🎵
濃いめの玄米茶でいただきたいわぁ❤️
めんちゃん から TOMO
よもぎパウダーってあるんだね〜✨
TOMOちゃんありがとう😘
ねずみって~😱
ひど~い💦
TOMO から bobbin
ボビンちゃん♪

発想が変やろ( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

濃いめでおいしいで😊
ヨモギを摘んでヨモギもちを作って送ってくれてたな~お義母さん。


ヨモギがよくわからないけど~
昨日道端に生えてたような気がする~

山裾の道に

パウダーあると
季節問わず作れるね~😃✌️
TOMO から とまと🍅
とまとちゃん♪

おはようございます✨

それそれ!

よく見るけど、犬の散歩道で怖すぎる💦💦

パウダーより風味いいやろけど、避けるわ😭
もぐもぐ! (75)
リスナップ (2)