SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつもは乳化剤にバターやカラスミを使うけど、すりごまを使ったよ。(^_−)−☆
野菜のペペロンチーノ、水菜やルッコラなら仕上げに和える。生で食えるからね。
ナスやトマトはフライパンで炒める。キャベツもフライパンだ。
ただブロッコリーやアスパラなどはパスタと一緒に茹でる。
これが基本だね。(*´∀`*)
それはそうと野菜には切り方がある。今更だからこんなこと書くと笑われそうだけど、基本的に口に入る長さと大きさだ。
今回ブロッコリーは4㎝に揃えた。キャベツは3㎝四方。このくらいが食べやすい。あ、キャベツは芯は外したよ。芯は味噌汁で使うことにする。硬いからね。
あ、相変わらず前置きが長くなっちゃう、そろそろやめよう。作り方はさらりといくね。
パスタ茹でるためのお湯は1.5%の塩分濃度にします。茹で時間は表示の90秒マイナス。
湯を沸かしながらガーリックオイル作ります。
弱火で4分くらいかけてほっこり揚げる感じ。
今回は唐辛子効かせたかったからニンニクと同じタイミングで入れて出しました。
キャベツはガーリックオイルに茹で汁同量加えたもので炒めます。
ブロッコリーはパスタの茹で上がり1分前に鍋に入れて一緒に煮ます。
火を止めて、塩・胡椒で味を整えたソースにすりごま入れて、茹で上がったパスタとブロッコリー入れてしっかり和えて出来上がり。
野菜だけで作ったとてもヘルシーなパスタの完成です。
今夜はガッツリ牛肉、豚肉の予定です。メニューはまだ決まってないけど既に買ってある。
朝昼くらいはヘルシーにしとかんとな。朝は野菜たっぷりのよもぎ餅雑煮やったよ。
たまにはこんなパスタもええな。野菜だけでも美味かったぞ!
ご馳走さま。満足でした〜\(//∇//)\✨💛
まあね!日本は春近し!って感じだからね、ブロッコリーと春キャベツ❗️良い取り合わせでしょ〜(*≧∀≦*)✨💛
今夜はガッツリ牛肉&豚肉料理だよ!
明日も先週に続き魚釣りに行くからね、(〃ω〃)
しばらくはまた魚料理が続く予定だよ。
まあ、同じものは出したくないんで投稿は減るかもね。
んでは楽しんで来ますね!(*´∇`*)✨💛
美味しそう😋✨
ロッタちゃん畑もやりよるん?
昨日旦那のいとこと昼のみした時にお土産にブロッコリーもらったの~
コレ作らんにゃいけん!
旦那のいとこさん
釣りや畑で野菜作りが趣味で~~
山口に帰っては楽しんでるみたい!
こちらでも市から借りれる畑を耕して作ってるんだって~🥕🥔🥗
釣りについてはめちゃ語られたよ~🎣
竹の釣り竿~~の話
ゴサンチク?が山口の我が山に昔あったとか?ゴサンチク知っちょる?
5月に帰った時はまたタケノコ堀に行く約束したわ~~(*´艸`*)
実家には小さいけれど畑があるよ。お袋がしてたけど、もう無理だね。
これからは僕がやんなきゃな。(〃ω〃)
竹竿か!(´⊙ω⊙`)、うちの親父も釣りが好きだったから竹竿も持ってた。小学生の頃、勝手に使ってスゲェ怒られた。高いんて。(^◇^;)
今はもう無いよ。親父が処分したんじゃろうね。
ゴサンチク?知らん。多分竹竿作るのに必要な竹なんじゃろうね、(〃ω〃)
5月に帰ってくるんじゃね、タケノコ楽しみじゃね、早よ帰っておいでや〜\(//∇//)\✨💛
これまたすごーい‼️
どんだけでてくるんですかー、パスター*\(^o^)/*
こだわりもさることながら色合いの美しさときたら素晴らしすぎる✨✨
さすが師匠〜(∩ˊᵕˋ∩)・*
どや!緑一色っつーのも、たまにはええやろ。(^_−)−☆✨💛
まだまだ!\(//∇//)\✨💛
パスタならナンボでも出るぞ。スープパスタや冷製パスタなんもやってないし、一番得意なポモドーロはまだ隠してるしな。(〃ω〃)
魚の合間にぼちぼち出すからね。乞うご期待!╰(*´︶`*)╯♡←って、実は大したことないんだけどさ。(^◇^;)💦
いつも褒めてくれてありがと❣️おまけのチュ〜💋←すんな!バカタレ( T_T)\( ̄^ ̄)