• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
8こ
牛乳or豆乳
50ml
アボカド
1/2こ
大さじ1弱
ひとつまみ
ほんだし®️
大さじ2/3
焼きあごだし
大さじ1/3
300ml
合わせ味噌
大さじ1
ピンクペッパーなどトッピング
お好みで
作り方
1
麩を牛乳or豆乳に浸して戻す。
2
マッシュしたアボカドに塩ひとつまみ加えた水大さじ1弱を加えよく混ぜたら、味噌漉しなどで漉してふわふわのホイップ状にしておく。
3
ボウルでほんだし®️,焼きあごだし、水、合わせ味噌をよく混ぜてベースのみそ汁を作る。
4
器に戻した麩を入れ、ベースのみそ汁を注ぎ、アボカドを乗せる。(絞り袋で絞るorスプーンで乗せる)
好みでペッパーや柚子胡椒、わさびなど少しトッピングすると味わいが増す。
ポイント

アボカドの色変はひとつまみ加えた塩で対応し、余計な味を入れずに仕上げることです。
アボカドのコクと麩を噛んだときのミルキーさとベースのみそ汁、三位一体を味わう夏みそ汁です。

みんなの投稿 (1)
夏みそ汁はじめました♪
全く火を使わないので暑くない❣️
それって、お料理する人どれだけ助かるか!
ポイントは、麩は牛乳or豆乳に浸して戻す。
アボカドは余計な味を入れず、水でホイップする。少し濃いめにベースのみそ汁を溶く。
これで食べた時、ベストなバランスみそ汁になります✌️ #簡単料理 #お味噌汁
もぐもぐ! (58)
リスナップ (2)