• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
作り方
0
《材料》
白ごま大匙5~6
木綿豆腐1丁
白味噌大匙2くらい
塩小匙1/2弱くらい
砂糖大匙2くらい

《具材》
しらたき1袋
人参半分くらい
春菊1株分、ほうれん草1袋、せりなど

いの一番


*作り方
1
白ごまはすり鉢に入れする。
白味噌、塩、砂糖を加えて再度よくすり混ぜ和え衣を作る。

2
しらたきは2〜3cmに切り、人参は千切りにしておく。葉野菜は洗っておく

2
鍋に水を沸かし木綿豆腐を入れひと煮立ちさせ、ザルにすくいあげしっかり水きりする。(布などで絞ってもよい)

3
同じ鍋に人参、葉野菜を入れさっと煮る。ザルにあげほうれん草、春菊、せりは醤油洗いし 2〜3cmに切り 冷ましておく。
※醤油洗い=醤油をかけて絞

具と共に衣といの一番をふりふりして和える。


ポイント

その時の野菜の量で調味料は加減してね。婆ちゃんは、ペロッと指で舐め砂糖足したり、いの一番をふりなおしたり、またその指で
ペロッと(笑)舐め、味を整えてます。

みんなの投稿 (11)
白味噌とゴマが美味しい、昔ながらの白和えです。旦那の大好物です。
材料、調味料の量は婆ちゃんが
「これくらい」って教えてもらった目計りなのでおおみその分量です。

ペロッとなくなるので一丁分ですか、半量でも。しっかり味で、酒のつまみにもなるよ
かずちゃん、白和え好き(/∇\*)。o○♡
家も、義母が作るのが好きかも(笑)
ペロって 整えてるかも|( ̄3 ̄)|
その味に、ならないのよね(ヾノ・ω・`)
ONI*MAMA* から Hiro
そうなのよ(笑)見様見真似で作るけど、なぁ~んか違うのよねぇ~(´-`).。oO

指の舐め具合が足りないのかしらね(笑)

あたし、白和え嫌いだっろたけど、婆ちゃんの食べて始めて美味しいって思えた(笑) 

リスナもありがとね(*ゝω・*)ノ
まいり から ONI*MAMA*
こんばんは😄
いつもたくさんのもぐもぐありがとうございます😊💕
白和えおいしそう♡
おばぁちゃんにしっかり
教えてもらって😁
ONI*MAMA* から まいり
まいりさん(*´∀`*)ノ
こちらこそ、いつもありがとうございます♬
ONI*MAMA* から ハル
ポイントは、婆ちゃんの指(笑)
私は、婆ちゃんになった時
婆ちゃんの作る白和え美味しいと、嫁御に思って貰えるんだろか(笑)
婆ちゃんの指ーー!(≧∀≦) でも、わかります。なんで、おばあちゃんのお料理はあんなにおいしいんだろう。私も白和えはあんまり好きじゃなくて作ったことないんですけど、このレシピは試してみたいな(*^^*)
婆ちゃんの味美味しそう(^o^)
ONI*MAMA* から hannah
婆ちゃん、握力も凄いのよ(笑)
一応レシピには布でしぼるみたいに載せたけど、婆ちゃん野菜は手でぎゅーと、豆腐はざるのままぎゅーと、絞る(笑)

でも、時間たっても汁だれしない(笑)(笑)(笑)

ゴマ効かせてあるから美味しくて、好きだったヾ(o´∀`o)ノ

覗いてくれてコメントありがとう( ´艸`)嬉しい♡
ONI*MAMA* から みきお
昔ながらの味って、自分も歳重ねて段々好きになる。
段々オヤジ化している(笑)
もぐもぐ! (148)
リスナップ (20)