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手料理
  • 2015/03/20
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ヨーグルト酢飯の押し寿司♪ ターキッシュなゼリー寄せ

レシピ
作り方
1
ヨーグルト酢飯は普通の水加減で炊いたご飯にヨーグルト、塩、好みで御酢少々をさっくりと混ぜるだけです。今回は押し寿司にしました。
2
ゼリー寄せの材料はオイルサーディン、キュウリ、ビーツ、ディルを使用しました。材料をトレイに並べて、上からトマトペーストとベジタブルコンソメで風味をつけたゼリー液を静かに流し込みます。冷蔵庫で固めて完成^^ 
3
ゼリーを切り分け、酢飯の上にのせて完成。透明感溢れるキレイな仕上がりとなりました。
みんなの投稿 (1)
先週から日本人の先生に家族で空手を習い始めたという同僚のニコールちゃん。

朝一番いきなり、「ねーねー、来週からスケダチのトレーニングをするって空手の先生に言われたのだけど、スケダチってなぁに?」と聞かれました。あまりにしぶすぎるトレーニング内容に一瞬頭が真っ白に。。。

ようやく気を取り直して思いいたった私。
「ニッキー(ニコールの愛称)、それスケダチじゃなくて"さかだち"・・・」
この2つ、外人的には音がよく似ているんですよねー。

***********

さて、写真のお寿司ですが、2日前にありました社長主催の「持ち寄りランチパーティー」に持っていった押し寿司です。

米酢が苦手な外国人は結構多いので、同僚から「お寿司作って♡」とねだられるたびに、うっす~い酢飯でごまかしてた私ですが、今年は攻めに転じました。

ケイタンから噂を聞いた「ヨーグルト酢飯」でつくった押し寿司、おかげさまで同僚達も大喜び
でした(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)
上のゼリー寄せはトルコ料理を意識して作りました。ヨーグルトといえばトルコ料理かな?と思ったので。想像したとおり、相性ばっちりでした(⌒-⌒) #世界の料理 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #ごはん・丼ぶり
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