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手料理
  • 2016/12/07
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ワタリガニのお味噌汁です。蟹足だけwで、磯の香り&蟹の風味豊かなお味に♪♪ちょい贅沢気分〜☆

レシピ
材料・調味料
渡り蟹の足
8肩位〜
1000CC
大2
味噌
大3〜
だしの素
小半分
小口ねぎ
適量
作り方
1
渡り蟹の殻部分を、水でサッと洗い、水気を切る。鍋に、*を入れて強火で加熱する。沸騰したら、蓋を取り、1分加熱する(煮切る)。
2
渡り蟹を入れる。再沸騰したら、吹きこぼれない火加減に落とし、グツグツと5分煮る。その間、アクがたくさん出続けるwので、ひたすら取り除く。
3
弱火にし、だしの素を入れ、味噌を溶かす。強火にして、沸騰直前に火を止め、椀に盛る。小口ねぎをたっぷり乗せて、出来上がり☆
ポイント

*蟹は洗わなくてもOK。私は気になるので、殻部分だけサッと洗ってます。身の部分は洗わないように!旨味が流れちゃいますw。
*だしの素は入れなくてもOK。お好みでね☆

みんなの投稿 (3)
お安く美味しく簡単に!大好きな蟹の旨みたっぷり♪♪のお味噌汁です。熱々をふ〜ふ〜wねっ☆
🐱まみちゃぴ🐶 から ゆんゆんゅん
どれもこれも、美味しそうです😍💕
フォローさせて頂きました💞
ゆんゆんゅん から 🐱まみちゃぴ🐶
シュトーレン!!手作りなんて素敵です〜♪♪憧れの1品ですっ(#^.^#)☆
こちらこそ!どうぞ宜しくお願いしますっ☆
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