• お気に入り
  • 199もぐもぐ!
  • 46リスナップ
レシピ
材料・調味料
【タレ】
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ2
チリインオイル(ナムプリックパオ)
大さじ1
【野菜】
多めでもいいかも
セロリ
半分〜1本
にんじん
小1本
赤玉ねぎ
半分
ミニトマト
適当
【具】
豚ひき肉
200g?
えび
適量
にんにくみじん
1片
シーズニングソース
ふた回し
【トッピング】
乾燥小エビ
適量
豆腐
1丁
作り方
1
【タレ】は、混ぜておく
2
【野菜】は、細切り
3
【具】は、テフロンフライパンにひき肉とにんにくみじんを入れて炒め、火が通ったらえびも投入。火が通ったらシーズニングソースをチャーっと2周回しかけて和えて火を止める。
4
ボウルに豆腐以外をサクッと混ぜて、豆腐に乗せて完成。
※タレの量は加減しながら
ポイント

チリインオイル、シーズニングソースは、KALDIのエスニックコーナーに売ってます。
残ったのを再び食べる時は、軽くレンチンして、ひき肉の脂を溶かしてから。
辛味の唐辛子は、適当に。スナップの赤いのは辛くない唐辛子です。

みんなの投稿 (5)
タイのヤムサラダ(味付けした和えたサラダ)を豆腐に乗せてビールのお供🍺
最近コレばっかり食べてますが、この暑い中、甘・辛・酸っぱいで箸が進みます🥢💨💨
ビール飲むのを忘れるくらい食べられます👍
豆腐は冷でも温でも👌🎶
今回、乾燥小エビは入れ忘れました〜😅

#タイ料理 #エスニック料理 #サラダ記念日(7月6日) #夏バテ解消♪食欲そそる料理 #新陳代謝アップ!辛い料理
いやー、これは味の想像がついて、そしてめちゃくちゃ美味しいに決まってます❗️

豆腐との組み合わせ、いいですね👍🇹🇭
ヤムを奴に…ナイスアイディアです〜💡🇹🇭王道のパイナップル柄に映えますね。
まさにエスニックは甘・辛・酸のバランスがキモ、私もいつもその配合に試行錯誤してます😊こう蒸し暑いとコレ系のお料理を毎日食べたくなりますね!
アッチ から izoom
izoomさん、おはようございます( ^ω^ )ノ
最近は暑さで食欲が落ちがちですが、これなら野菜も豆腐もモリモリ食べられていいですよ👍
ヘビロテです✌️🎶
アッチ から 七海
七海さん、おはようございます( ^ω^ )ノ
暑さと疲れで晩ご飯が適当になりがちですが、コレが役に立ってます👌豆腐でヘルシーだし👍🎶
パイナップル柄のお皿もバッチリ決まりました〜〜🇹🇭
もぐもぐ! (199)
リスナップ (46)