• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (10個)
大きめの栗
10個〜20個
三温糖
30g〜50g
ひとつまみ
作り方
1
①よく洗った栗🌰に包丁で切り目を少し入れて(危なくないようにミトンをはめて作業しました)圧力鍋に水を1カップで3分加圧。そのまま圧が下がるまで放置。
2
②包丁で割り、実をスプーンでほじくり出して、フープロにかける。鍋に栗の身1/3、三温糖を入れて木しゃもじで混ぜながら、弱火で砂糖を溶かす。火を止めて余熱で、残りも2回に分けていれて、塩を混ぜる。全体に混ざったらボウルに移して、ザルでこす。
3
③水で濡らした茶巾で絞って出来上がり
ポイント

圧力鍋に入れる前に、水に半日くらい浸けておく

みんなの投稿 (7)
栗🌰の季節がやってきましたね〜

昨日、お友達のきよちゃんから送ってもらった『中山栗』を使って、早速、栗きんとんを作りました。
キヨチャンアリガトー(人´∀`*)♩

絞りの布巾のあとがついちゃってます💦次回は違う布で絞ろうと思います。

愛媛のお殿様が、その昔参勤交代の時に徳川家光公にも献上したそうです。中身がぎっしり入っていて滑らかで美味しかったです♡柔らかくて、こしやすかった。
#中山栗

●栗きんとん
✍️レシピ
・栗 大きめ10個
・三温糖 50g
・塩 ひとつまみ

●作り方
①よく洗った栗🌰に包丁で切り目を少し入れて(危なくないようにミトンをはめて作業しました)圧力鍋に水を1カップで3分加圧。そのまま圧が下がるまで放置。

②包丁で割り、実をスプーンでほじくり出して、フープロにかける。鍋に栗の身1/3、三温糖を入れて木しゃもじで混ぜながら、弱火で砂糖を溶かす。火を止めて余熱で、残りも2回に分けていれて、塩を混ぜる。全体に混ざったらボウルに移して、ザルでこす。

③水で濡らした茶巾で絞って出来上がり

#栗きんとん #和菓子 #電気圧力鍋シロカ #栗 #中山栗 #手作り和菓子 
#SnapDish #スナップディッシュ # #お菓子
美味しそう😍💗💗
中山栗🌰の栗きんとん好き~
naho_nona から まなまな♡
まなちゃん❤︎
中山栗🌰さすが殿様献上品だよね美味しいね🥰
今日はワクチンだー
まなまな♡ から naho_nona
なほさん♡ワクチンなのねー
私もこの前4回目(オミクロン)やってきたよー
前より軽かったよ。
頑張ってねー
キヨちゃんとこの栗栗なのね🌰

きんとん美味しそう😋🍴💕
散ってもキレイだねー💛
naho_nona から まなまな♡
打ってきた❣️軽い感じなら嬉しいな❣️午後から仕事頑張るよ〜
naho_nona から かのり
かのちゃんおはよう☀
うんそうなの❤︎きよちゃんが贈ってくれたの❣️

そして、マークちゃんのきんとんの形を真似して、少し栗仕事🌰出来るようになってきたから嬉しいな。

かのちゃんのスイーツも美味しそーー😍♥️
もぐもぐ! (68)
リスナップ (5)