圧力鍋に入れる前に、水に半日くらい浸けておく
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日、お友達のきよちゃんから送ってもらった『中山栗』を使って、早速、栗きんとんを作りました。
キヨチャンアリガトー(人´∀`*)♩
絞りの布巾のあとがついちゃってます💦次回は違う布で絞ろうと思います。
愛媛のお殿様が、その昔参勤交代の時に徳川家光公にも献上したそうです。中身がぎっしり入っていて滑らかで美味しかったです♡柔らかくて、こしやすかった。
#中山栗
●栗きんとん
✍️レシピ
・栗 大きめ10個
・三温糖 50g
・塩 ひとつまみ
●作り方
①よく洗った栗🌰に包丁で切り目を少し入れて(危なくないようにミトンをはめて作業しました)圧力鍋に水を1カップで3分加圧。そのまま圧が下がるまで放置。
②包丁で割り、実をスプーンでほじくり出して、フープロにかける。鍋に栗の身1/3、三温糖を入れて木しゃもじで混ぜながら、弱火で砂糖を溶かす。火を止めて余熱で、残りも2回に分けていれて、塩を混ぜる。全体に混ざったらボウルに移して、ザルでこす。
③水で濡らした茶巾で絞って出来上がり
#栗きんとん #和菓子 #電気圧力鍋シロカ #栗 #中山栗 #手作り和菓子
#SnapDish #スナップディッシュ # #お菓子
中山栗🌰の栗きんとん好き~
中山栗🌰さすが殿様献上品だよね美味しいね🥰
今日はワクチンだー
私もこの前4回目(オミクロン)やってきたよー
前より軽かったよ。
頑張ってねー
きんとん美味しそう😋🍴💕
散ってもキレイだねー💛
うんそうなの❤︎きよちゃんが贈ってくれたの❣️
そして、マークちゃんのきんとんの形を真似して、少し栗仕事🌰出来るようになってきたから嬉しいな。
かのちゃんのスイーツも美味しそーー😍♥️