• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/12/11
  • 532

茄子と蓮根のおろし餡

レシピ
材料・調味料 (2.3人分)
茄子 中サイズ 乱切り
2本
蓮根 皮を剥いて5mm幅のいちょう切り
5cmくらい
しめじ 石づきを取っておく
1/2パック
きび砂糖
大さじ1
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
100cc
片栗粉
小さじ1強
醤油
大さじ2
大根 おろしにする
3.4cm
糸唐辛子
あれば
青ネギ
あれば
作り方
1
茄子を大さじ2くらいのオイルで揚げ焼きする。
2
ナスに完全に火が通ったら蓮根を投入して、炒める。
3
②にしめじを入れ軽く炒めたら、○の材料をよく混ぜたものをフライパンに入れ、軽くとろみがついたらOK,
4
仕上げにおろしダイコンと糸唐辛子を飾って完成です!
青ネギでも良いです♪
ポイント

茄子はよく炒めて完全に火を通した方が味が染みやすくなって美味しいと思います。

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫の残り野菜を使い切りたくて
サッサと炒めてタレを絡めただけ

思いつきでやってみたけど意外と美味しく出来ました😋

先日いただいた日新製糖さんの"きび砂糖"使用しています。
#日新製糖 #きび砂糖
#簡単おかず #おうちご飯 #1品足りない時の簡単おかず
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)