• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/05/12
  • 181

渋谷 弥恵(kidnap)'s dish photo at 2012-05-12 06:11

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚バラ肉
適量
大根
5cm程度
ニラ
一掴み
ニンニク
小1カケ
長ネギ
5cm程度
シメジ
適量
キャベツ
2枚
うどん
1束
1カップ弱
本だし
大さじ2
砂糖
小さじ2強
醤油
適量
うどん
1束
作り方
1
鍋に水を張り、本だしを入れて火にかける。
2
具材を切る。
豚バラ肉は3cm幅、長ネギは小口切り、大根は5mm程度の厚さに銀杏切り、ニラは5cmの短冊切り、シメジはほぐしておく。
3
鍋に具材を火の通りにくい順に入れ、砂糖を入れて少し煮込む。
途中でアクを取る。
具材に火が通ったら醤油を入れてる。
仕上げにごま油を入れる。
4
うどんを茹で、茹で上がったら氷水でしめる。
熱々にしたつけダレを添えて完成。
お好みで七味やコショウを振って食べると美味い。
ポイント

豚バラ肉は硬くなっちゃうので最後の方に入れて、あまり煮込まない様に!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)