• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/12/20
  • 624

自家製ベーコン🥓&スモークチーズ🧀

みんなの投稿 (32)
自家製ベーコン🥓&スモークチーズ🧀

次男たちが帰るし、会社の子にもあげたいし〜と旦那が久々に燻製やりたい!と

仕込みを2人でやり、私は燻製する日までの肉のお世話係

旦那は当日、数時間かけて燻製します

写真を撮り忘れましたが、今回はお醤油もやりました

香りは長く保たないけど、ホワッと燻製の香りです

豚バラ2キロ、チーズ800g×2

大量や🤣

#自家製ベーコン #燻製 #スモークチーズ
おはようございます☀️

わ~美味しそう~😋💕

夫婦共同作業、いいな🥰

燻製のお醤油、美味しそうやね🎵
TOMO から あずき
あずきちゃん♪

おはようございます😃

醤油、刺身とかには香りが邪魔するから、何に使う?になるねん

旦那がやりたい〜で作り、小さな容器に入れてベーコンやらチーズとともに配ってたよ(会社の後輩に)

昨日、カレーしたけど、炒め油にベーコンを作る時に垂れ落ちた脂を置いてたからそれで炒めたから、少し燻製の香りがするカレーでした。旦那はわからんかったみたい😅

パスタやらスープは最高やで
圧巻やな🤣🤣
これぞホントの燻製屋😁
ベーコン吊るす針金みたいなやつって売ってるの?😳
おはようおはよう☀
TOMO から ぶりさん
ぶりさん♪

おはようございます😃

あの金具、売ってるんよ。アウトドアの売場かな?先っちょがとんがってて、肉に刺しやすい。しかし洗う時に、私にも刺さる🤪

ここ最近、大量にやるから、金具が足らず、旦那がお手製で作り足したよ。それは細いし、先っちょは尖ってない

金具も燻されるから、洗う時、スポンジは茶色くなるし、作業終わればポイコースよ

色々手間やけど、美味しいねん☝️☝️

ただ、材料代、厳しい😭半分は交際費扱いよな。配る〜配る💦
チーズの値上がりも半端ないもんなあ💦
TOMO から ぶりさん
800グラムのQBBチーズ、2000円くらいよ💦

豚バラは、うちの店の3割引の日に別注で頼んで切ってもらうけど、4000円弱するし☝️

我が家、喜んでもらうことが好きみたいね
お醤油も⁉️すご〜い😳
TOMO から loveまま
loveままちゃん♪

おはようございます😃

少し香るくらいのお醤油

さて、何につける?なんよね

かまぼことか?おつまみやな

チャーハンの仕上げ醤油にはいけるで👍👍
おはようございます🎶

めちゃくちゃ美味しそう😍
最高⤴️
おはよー✨

自家製ベーコンに
スモークチーズ(*゚∀゚*)ムッハー
めっちゃ美味しそう😍😍😍

お醤油も燻製にしたんだ~‼️
ꉂ(ฅ・‎‎‎ᗜ・)ꉂ(ฅ・ᗜ‎‎‎・)ꉂ(ฅ・ᗜ‎‎‎・)イイネイイネ
おはようございます♪
燻製美味しそうですね💕
作るのも大変そう(笑)😅
食べてみたいな😋
ぶりさん から TOMO
え?2倍以上なの?😱😱
ドンキでいつも買うピザ用チーズ…量300グラムも減って値段が200円上がってて驚いたが、BBQは更に円安の影響をダイレクトに受けてるのかもね💦

豚肉も昨日スーパーで値上がりしたなー😳と思った
あと少量パックはパック代も馬鹿にならないから大容量パック売りが増えたよね🤔
ぶりさん から TOMO
喜んでもらうのが好き♡
TOMO家は善良で優しい人達で構成されてるねー😊💕︎💕︎
おはようございます😃

キタ━︎━︎(゚∀゚︎)━︎━︎!!!

これよ!これ!
マジ食べたい🤤👍

絶対売れるよ〜欲しい人たくいると思うよ
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

手間はかかるけど
めちゃくちゃ美味しそう🤤🤤🤤
Rie
(‘0’)美味しそう。
数時間かけてすごいなぁ。
わー、TOMOさんちの燻製がキターーー😍
醤油を燻製にするの??いい香りがするのかな?

旦那さんの会社の子になりたいわ🤣🤣🤣
とっても美味しそう🎵

燻製はやりだしたらハマるのかな?

次は魚類?笑
TOMO から ぶりさん
ありがとう😊
TOMO から 9421beru
beruちゃん♪

こんにちは👍

市販のベーコンには出せないジューシーなベーコン

これ使ったパスタ、スープは最高やで
TOMO から からあげビール
からビーさん♪

こんにちは✨

醤油の燻製、少し香るくらいやけど、チャーハンの仕上げとかにもいいんよ

旦那の仕事場の後輩も楽しみにしてくれて、旦那嬉しいみたい
TOMO から あやちゃんママ
あやちゃんママ♪

こんにちは😃

美味しいけど、手間かかるよ

5日ほど、漬け込んで、塩抜き、乾燥、燻製

それだけ日にちかけても腐らんくらいの塩分ってことよ

美味しいけど、塩分過多にならんようにしなあかんね
TOMO から いっちゃん
いっちゃん♪

こんにちは😃

これこれ!お待たせしました

サクラチップを使い、スモークしてるよ

サンドでも美味しいし、パスタやらスープも最高やねん

ただ、手間や😅
TOMO から Rie
Rieちゃん♪

こんにちは😃

仕込みに5日、塩抜き、乾燥

からの、燻製数時間よ

かなり手間よな。旦那に付き合わされてる感はあるけど、配って喜んでくれるのがいいみたいやから、お付き合いします☝️
TOMO から chicaocafe
chicaちゃん♪

こんにちは😃

旦那の後輩、楽しみに待ってくれてるらしく、お裾分け

そこの家からは、嫁さんの実家が農家さんらしく、太いアスパラもらったりするんだよ

その太いアスパラとベーコンの組み合わせがいい!

で、親御さんにもあげて〜って渡したのに、自分家で消費するとか😅コラコラやで
TOMO から cocco+
ハマる人はハマるよ

自宅でフライパンで簡単にやる方もいるし、本格的に外で燻製器使ってする人もいるね
TOMOちゃんおはよう💓
時間をかけて作る自家製燻製めっちゃ美味しそう〜✨
大量だね☺️
TOMO から めんちゃん
めんちゃん♪

こんにちは🙌

大量やろ😅手間はそんなに変わらないからね

みなさん喜んでくれるんだよ。また作っちゃう☝️
わぁ〜💕
TOMO家の自家製ベーコン🥓にスモークチーズ🧀

食べてみたいわ〜

皆さんの喜ぶ顔がみたくて
仕込むんだねぇ〜
TOMO から とまと🍅
とまとちゃん♪

こんばんは🙌

美味しい!って言ってもらえるのが嬉しいんだよね

今、夫婦2人やし、何も彩ないから😭

明日は、今シーズン初の牡蠣のオイル漬けを仕込みます

注文が入りまして☝️☝️2.5キロ買ってきたよ

朝から冷水で洗うのは地獄やけど、頑張ります
とまと🍅 から TOMO
おぉ

2.5kg〜
そりゃ大変〜

私の解除日前日に次男が
牡蠣買ってきてオイル漬け希望だったので〜
2人が出勤した日
いない間に久しぶりにKitchenにたって牡蠣のオイル漬けしたよ〜600gでもフライパン2つ使って(400gは今日の鍋に〜)面倒だっけど
2.5kgだったら〜
手間がかかるねぇ〜
TOMO から とまと🍅
だね💦💦

フライパン2つで、数回転

バットが足らんから、オーブンの天板にオープンシート敷いて、その上に広げて冷ましたり、工夫しながらやります

瓶も買ってきたから、ラベル剥がすのに、漬け込んでるよ

明日はまず、瓶の煮沸消毒からやね

頑張るわ
もぐもぐ! (85)
リスナップ (8)