• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。無塩バターは湯せんで溶かしておく。
2
型の内側にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をはたいて、余分な粉を落とす。
3
ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。
4
ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくりと混ぜ、さらに牛乳、無塩バターを加えてつやが出るまでよく混ぜる。
5
型に流し入れ、170℃(予熱あり)のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、粗熱をとり、型からはずして冷ます。
ポイント

ふんわりと仕上げるコツは、卵をよく泡立てることです。
直径18から20cmのホールケーキ一つ分です。

みんなの投稿 (4)
今回は粉砂糖オンリーのデコレーションでしたが、ホイップでも飾り付けたいです^o^
フォローありがとうございます(๑✧◡✧๑)
お菓子作れる女子って、いいですよね。
かわいい(〃ω〃)
꒰ •ॢ  ̫ -ॢ๑꒱✩ヨロシクぅ
モモコ から せつこ
こちらこそよろしくお願いします((´∀`))
逆にご飯とかはからっきしでして汗汗
毎回お弁当美味しそうで羨ましいです!!
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします(^∇^)
もぐもぐ! (75)
リスナップ (1)