SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
アタシの…何年もなる前に、いつも痛ませちゃうんだな(T-T)だから夏限定になっちゃう。コツは毎日かき混ぜるだけ??ぬか漬け詳しい方~教えて下さい~!
きみちん、はじめたんだね💕
私もまたチャレンジしようかな😁
えらいなーぬか漬けまで
作るなんて
次回パーチィでは
ぬか漬け食べさせてん💓
ビール?日本酒?
合う合うー
おはよう(^O^)/✨✨✨
婆もぬか漬けやっとるぞ〜
(≧∇≦)💕💕💕
詳しくないが…😅💦
冷蔵庫に入れております🎵
旅行に行く時は冷凍させてるよ〜
解凍後は
味は落ちるが⤵️😭
その後、昆布や野菜の旨味で
段々、復活するぞ😁👍
りえぞ〜ちゃんが作っていたから
相談役にピッタリじゃないの〜😍
これは、保存は冷蔵庫?
だと、場所がないのよね〜(._.)
ぬか漬けつけれるようになりたいんだけど、、。過去の苦い経験が(^◇^;)
冷凍!?野菜入ったまま冷凍するの!?
今、我が家は冷蔵庫を占領してて結構邪魔な存在…(´д`|||)ぬか漬け容器を買ってみたからそれに保存してあるよ。riezoo ちんにも聞いたよ!riezoo ちん年期入ってるぬか床だよね( ☆∀☆)ぬか漬けって、日がたつにつれて酸味が出てくるじゃん?アタシ…あの酸味がちと苦手…。初めのぬか臭い感じが好きなんだけど、それってぬか漬け好きと言えんのか??
ぬか漬けの中に、ニンニクとか入れるといいの?昆布も?昆布は、出し昆布とかそのまんま入れるの??
婆ちゃんの知恵袋教えて~
アタシも何度かカビらせたこと有…笑(*^▽^*)もしや…それ系?
友達がね…常温で保管してたら、ウジ虫わいた~って聞いたよ(゜ロ゜;ノ)ノ
ぬか漬け容器ってのを買ったの。中に余分な水分が取れる容器を入れるやつ。冷蔵庫で邪魔だけど…。
🚶トコトコ
冷凍の時はね
野菜は入れないよ〜(^_^)v💕
酸味は塩で浄化⁉️されるかな…
酸味やベチャベチャに
なってきたら糠と塩を追加して
旨味が弱く感じてきたら
出汁昆布を千切りに刻んで
唐辛子も細かく刻んで
追加しているよ😁👍
我が家はニンニクはね
入れていないんだよ〜🎵
混ぜて汚れれた容器の部分も
綺麗に拭いてあげた方が
カビ防止になるよ〜💓
水ぽくなったら
キッチンペーパーで表面の水分を
取ってあげてね(^o^)/
知ってる事だったらごめんよ🙏😁
我が家もホーローの容器が
冷蔵庫で邪魔してるよ😭
糠床先生やな( ☆∀☆)ボンちんの何年ものなの??食べさせてよー!!
やはり、汚れて空気ふれるとカビちゃうんだね…酵母ちゃんとよく似てるな☆塩が甘いとまた傷みやすいとか聞くけど、漬かりすぎると辛いやん??
その程よいさじ加減がむずかしいのね!!
私も最近糠漬け始めたの〜😄奇遇ですね✨
我が家の糠漬けっていうのは無いのですが、実家の向かいのオバちゃんの糠漬けが約100年近く続いてるとか…それがまた美味しくて☺️💕
前に床を貰って漬けてたけどカビらせちゃって😓
今回は自分で作ってみようと試み中よ〜
オバちゃん曰く、山椒を小まめに入れる、酸っぱくなったら塩、水っぽくなったら糠を入れるらしい。
頑張ろぅね〜
毎日の日課にしてこれから夏本番で床が腐らないか心配だけど、続けることを頑張ろー💪🏻😋
見てきました♪リアル食べ友でしたね(^-^)向かいのオバチャン…100年ですかぁ!?(゜ロ゜;ノ)ノ先代からの引き継ぎの味なんだろーなぁ☆☆☆凄っ!
山椒ですか?山椒は、あの粒のままなのかなぁ?毎日混ぜる…って事もすぐ忘れちゃって…。何かお薦めのお野菜はありますかぁ?
しかも(故)お姑さんのを引き継いでるんですよ。昔の人ッテ伝統をキチンと守りますよね〜尊敬です!
山椒は生粒が今の時期に出てるので粒を(茎?は少々残ると思います)入れます。風味が良くなるのかな?詳しくなくてごめんなさい💦😅
お野菜は定番で、キュウリ人参大根がメジャーですよね〜
セロリがお好きだと言ってましたね♪
私も生セロリ好きなので今度漬けてみます。
向かいのオバちゃんは水菜を漬けていましたよ〜😊美味しかったです😋
お互い続けれるよーに頑張りましょう🎵
家も今はこの暑さでよく漬いて美味しいよ~♪
我が家は酸っぱいのが好きなので、冷蔵庫には入れないで保存です。
朝晩とよーくかき混ぜて水っぽくなってきたら、糠を足したり塩や昆布を足したりしてるよー!
今の糠はね、二年目です(^ー^)
秋まで食べてたよ!そのあとは処理して床下で寝かしておいたの。
もし寝かしてみたーいって、思ったら言ってね❤
健康にいいから毎日食べてね~♪
私、浅漬け専門(; ̄ー ̄A
ミニトマトや生姜も美味しかったですよ~\(^-^)/
また美味しいお野菜見つけたら教えて下さいね~
何かさ、糠床って、手を選ぶ?
茄子が好きだから、茄子漬けたいんだけど、茄子の色がへんになるんたけどー(゜ロ゜;ノ)ノ
riezoo ちんの2年もの!?凄っ!
寝かす方法とかあるんだ!!ホウロウの容器でも保管できるの?
お薦めのお野菜ある?
発酵食品は身体にいーんだからぁ♪♪♪
興味津々❤️生姜は長く漬けた方がいいかな?
面白いね〜🎵色々試してみるのもアリだね❗️
ミニトマトね、お薦めよ!生姜は、新生姜の大きいやつ!あれを三日くらい漬けたら美味しかったですよ~
よろしくです〜🎵
ミニトマト今度漬けてみよ〜ッと。
とにかく毎日かき混ぜる事が大事だと思うんだ。
ゴム手袋使う? 私はそのまま。おばあちゃんがよく言ってたんだかど、それが一番美味しくなるコツだって笑
茄子の色は、あのキレイな色を残すのには『みょうばん』を使うとキレイな紫色になるようだけど、食物添加物だから私は味が良かったらいいかっ!って、きみちちゃんが気になってる色のままだよ。あと、パチンコ玉とか入れておくといいとも聞いたよ。
11月くらいまで食べてたかな?そのあと野菜の残ったのをキレイにして、清潔なガーゼを糠の上に敷いて、その上に塩をバーーっと伸せてそのまま床下で休ませておいたの。
で、春に出してきて、糠の半分は捨てて、新しい糠を足して混ぜ混ぜして、最初は捨ててるつもりの野菜(キャベツの芯の回りとか)を入れて馴染ませてしったの。
入れ物はこだわってないよ。
こんな感じ~♪ これから、発酵が早いから水っぽくなったら糠を足して塩を入れてとかこまめに可愛がってあげてね~。鷹の爪も入れておるよー!
ちょっと頑張ってみるよ!
うちのお婆ちゃんも、そーいえば釘を入れてたわ!せっかく家で作るんだもん体に優しいものを食べたいよね☆☆☆
ゴム手袋は使ってないよ!アタシも素手☆お手てがツルツルなるかなぁ♪♪
ちゃんとお手入れして保管すればカビないんだね!
またいろいろ教えてね~