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手料理
  • 2019/09/08
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🌱お蕎麦屋さんに教わった蕎麦つゆ🌱

レシピ
材料・調味料
2C
混合削り節
30〜40g
みりん
2分の1 C
しょうゆ
2分の1 C
砂糖
大1〜2
作り方
1
①鍋に水を入れ、混合削り節(約ひと摑み程度)を入れて、沸騰したら取り出す。(ざるでこす)

②出し汁の中に、みりん・しょうゆ・砂糖(分量は好みで、私は大1)を入れて一煮立ちさせる。

③火を止め、そのまま冷ます。

※濃いめのつけ汁なので、塩分調整には水を足してください。
ポイント

簡単ですし、とても美味しいつけ汁です。2〜3週間は冷蔵庫で保存できます。

みんなの投稿 (1)
母が作り続けている『蕎麦つゆ』
とても美味しくて何十年もこの手作り出汁で、蕎麦・うどん・素麺はいただき、受け継いでいます。
家族は勿論、友達も気に入ってくれています。
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