• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2016/11/27
  • 6,949

水菜のお好み焼き~😘

レシピ
材料・調味料
水菜
たっぷり
多め
中力粉(or薄力粉)
長いも
出汁
醤油
少々
天かす粉かつお
お好みで
<ソース>
めんつゆ(orソース)
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
適量
作り方
0
生地は普通のお好み焼き生地でオッケーです。
キャベツを水菜に変えて、生地と混ぜて焼くだけ。
水菜たっぷりで粉生地は少なめがオススメ❤

我が家は具材は豚のみで作ってますが、海老やイカ入りでもいいかと…

豚、水菜生地、豚のように水菜を豚でサンドする感じ、もしくはミルフィーユ状に重ねる感じで、豚多めが美味しいですよ😘

焼き上がったら、鉄板の上のお好み焼きにジャッとめんつゆをかけて、マヨビーム、鰹節ふりふりして召し上がれ~🎶
みんなの投稿 (23)
冬、水菜が採れ出すと作る、キャベツの代わりにしゃきしゃき水菜をたっぷり使うお好み焼きです❤
シンプルに水菜と豚の具材を焼いて、焼き上がりにめんつゆをジャッとかけて、マヨネーズと鰹節でいただきます😉

ぶっとく成長してバシバシになりかけの水菜の消費にもぴったり😅
水菜も豚多めが美味しいです❤
sakurakoちゃん(●^o^●)

おはよぅ☀

水菜の収穫😉👍

キャベツの代わりに水菜をネ~💜
ヽ(^○^)ノ それgood アイデアだな。

私はソース派だけど、めんつゆ ブッシャーも美味しそうだね。😋😋
スナップから匂いがしてきそぅな
(*´∀`) 美味しそう•*¨*•.¸¸♪
sakurako から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、おはよー👋😆✨☀

柔らかい水菜なら別だけど、我が家の場合はキャベツバージョンのお好み焼きより水菜の方がの野菜の存在感が大きいかも~😁

しゃきしゃき水菜と豚のシンプルな具材なんだけど、豚で水菜をサンドするか、水菜と豚をミルフィーユ状にするような感じで焼いて食べるの💓

ソースを使わないとちょっとあっさりした感じだけど、水菜と豚たっぷりで食べごたえはあるんだよ🎶

お好み焼きを作るとき、キャベツの代わりにちょっと水菜に変えて試してみて~🎶

来てくれてありがとうね😘
水菜もNICEなアイデア💡✨
歯ざわりがシャリシャリして楽しそう🎵✨しかも自家製の水菜だなんて、美味しいに決まってるね💕✨
麺つゆもいいね〜👍🏻
水菜には麺つゆの方が、きっと絶対合うね!

さくらこちゃん、お好み焼きも上手だね。スナップそそられるわ〜😍

水菜で、私もやってみるね〜😊
これは新鮮、盲点だったわー❗️
絶対美味しいし、さっぱりいただけると思うわ🤗

さすがのアイデアね❗️
さくらこはん、おはようございます。

水菜のお好み焼き❗
こりゃ絶対に美味しいでしょ~❗
sakurako から Miki (^_−)−☆
みきちゃん、京都では丸葉のみぶ菜は漬け物用に、キレ葉の水菜は鍋用にと使い分けて栽培してるお家が多くて、畑があるお家には今の時期、水菜がどこの家庭にもあるの。

だから、地元の人に水菜のお好み焼きが美味しいよーって聞いて作るようになったの😉

キャベツより調理は楽だよ~!?😁そこかい!?って感じだけど、時短お好み焼きでもあります😂😂😂

ソースでも勿論美味しいけど、水菜と豚でめんつゆはハズレなしよ❤
sakurako から izoom
izちゃん、多分地元の農家さんが考えたんだろうね~😁
私も水菜を使うとしか教えて貰ってないから、後は勝手なアレンジなんだけど、お好み焼き、ねぎ焼き、水菜焼きと、たまーに気分を変えて作ってます😘
やっぱり関西だしね、お好み焼きはしょっちゅうするよ😁
たこ焼きはね、リクエストされるけど、晩御飯に作ってもうちでは焼きがおっつかないの~(笑)
sakurako から あや
あやちゃん、おはよー👋😆✨☀
なかなかご訪問できずにごめんよ~😅💦💦
あやちゃんとこではひと笑いさせて貰ったわ😂😂😂
当選おめでとうね~💓

水菜、水菜の風味が新鮮だよ❤
食感も使う水菜によって違うけどシャキシャキ!豚と水菜の黄金コンビをあっさりめんつゆでど~ぞ~!!って感じかな😁
ウチも実家が京都なんで
たまに水菜を大量に貰うんですが
いつも鍋かサラダかお浸しくらいで
子供達も飽き飽きしてたんやけど…

これなら、絶対喜んで食べそう!
早速、やってみまーす💖💖💖
sakurako から ゆりねかふぇ
ゆりねちゃん、ご無沙汰してます💦💦
そーなの?ご実家京都なんだ~!?🎶

それなら水菜はありそうだね😁
たまーに作るといつもと違う美味しさがあっていいんだよね~😘

一度試してみて~🎶子どもらはソース味でもいいかも❤

来てくれてありがとう😆💕✨
これはいいアイディアですね!
美味しそう(≧∇≦)
水菜はサラダのイメージだけど、
冬は寒くてサラダの気分じゃない日もあるから、このレシピ使えそう〜
sakurako から まっちG
まっちちゃん、おはよー👋😆✨☀

ハウス栽培の水菜は茎も葉も柔らかくサラダ向きなんだけど、路地ものの水菜は成長するにつれて葉も茎もしっかりと大きな株になり、 火を入れないと食べれないのよ~😅
鍋用にはいいんだけどね、生食できない分他の食べ方を考えないといけなくてね~😜
お鍋の時に余った水菜があれば利用して試してみて~🎶

沢山モグリスありがとう😉👍🎶
sakurakoちゃんさっき返信ありがと〜いっぱい来てる時はなくてもいいのに。大丈夫だよ🎶 ところでうちにも収穫時期を逃したバシバシの水菜がいっぱい😂 一株でも大きいんだ💧 仕方なくお浸しにして食べてるんだけどお好み焼きもいーかもね👍 これ⇧キノコも入ってる??
sakurako から cocoa
cocoaちゃん、優しいコメありがとう😢😢
わかるわかる!一株超デカイよね😓バシバシになるし…😰

なんで、サラダもさっと湯通しして使うの😉
お好み焼きだとたっぷり消費できるよ😁
キノコは入ってないよ。もしかしたら天かすがえのきの頭に見えたのかも~😂😂
材料に書いてないけど、天かす、鰹節は使ってます😉
さくらこさん、こんにちは〜(^-^)💕
水菜でお好み焼き! いいですね〜👍
確かに水菜育っちゃうと生では食べにくいですもんね…😅
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishとヤマサのキャンペーン『お好み焼きグランプリ』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「粉もん道場師範が選ぶ、おいしいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「12/11(日)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
sakurako から まちまちこ
まちこちゃん、こんにちは✨😃❗

お返事が遅くなってごめんね🙏💦💦
そーなのよ~、ハウス栽培の水菜は柔らかくサラダでも十分食べられるけど、路地栽培の水菜は、まぁ立派に成長して一株がデカいデカい😰
火を入れないことには食べれなくなるもんね😚

それこそ、まちこちゃんのお母様の作られるか煮浸しなんかにはぴったりなんだけどね~😂

お好み焼き焼きにしても、バシバシの水菜も美味しくいただけるよ😘

来てくれてありがとうね~❤
sakurako から SnapdishJP
SnapDish様、嬉しいお知らせありがとうございます❤

素敵な賞の当選、本当に光栄です!

これからも素敵な企画を楽しみにしています😆
まちまちこ から sakurako
🌸さくらこさん、すごい! お好み焼きグランプリのレシピ賞なんて!!
おめでとう〜〜🎉🎉🎉 そしてさすが〜〜👏👏

商品、何が来るんだろー? ドキドキ💓 (←ウチに来るんじゃないのに😂)
sakurako から まちまちこ
まちこちゃん、笑😂😂😂
私もびっくり~!!
レシピもあってないようなもんで、めちゃめちゃいい加減だったのに…😅

賞品なんなんだろうね!?私も楽しみにしとくよ🎵
また届いたら報告させてもらうね❤
もぐもぐ! (183)
リスナップ (51)