• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/05/09
  • 1,085

材料これだけ?!春キャベツのおかか絹和え #絹和えグランプリ2018 #絹和え

みんなの投稿 (1)
1 春キャベツを細ーく千切りする(今日は大きな葉っぱの芯を取って一枚使用)
2 千切りキャベツをモリっと器に盛る。
3 その上にかつおぶしをモリっとのせる(今日は2.5g入りのパックを1パック使用)
4すりごまも上からかける
5その上からサラダ油をひと回しかける
6そのまた上から絹しょうゆも回しかける
7和えながらいただきまーす!

ポイントはかつおぶしの上からかけるサラダ油と絹しょうゆです。かつおぶしを通してかかることで旨味が全体に広がります。
ドレッシングは作るのが意外と手間ですよね。絹しょうゆとサラダ油を回しかけるだけでとっても美味しいです。しかも絹しょうゆはボトルタイプで使いやすい!
お好みで海苔をかけたり、クリームチーズを小さく切ったものや錦糸卵をキャベツと混ぜてもボリュームが出て美味しいです。
もぐもぐ! (62)
リスナップ (3)