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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ホールトマト缶を使う場合はブレンダーなどでトマトピューレにしてください。
手で潰してもOKです。
それはそれで食感が変わるので面白いです。
2
フライパンにEXバージンオリーブ油を入れて火にかけます。
3
EXバージンオリーブ油の香りがたってきたら、トマトピューレを入れ、オイルとトマトピューレが一体になるまで混ぜ合わせます。
4
トマトピューレとオイルが一体になったら、ローズマリーを加え、たまにかき混ぜながら煮込み、水分を飛ばしていきます。

ソースのかさがトマトピューレ投入時と比較して70〜80%ぐらいになるまで水分を飛ばすのが目安ですが、使用するホールトマト缶やトマトピューレによって変わってきます。
ソースを味見して、水っぽさがなくなっていればOKです。
5
水分を飛ばしてから塩をふります。
塩は2〜3つまみを目安にお好みで。
味が決まらない、何かボヤけるという時は、塩が足りない時なので少量ずつ加えましょう。
味が整ったら基本のトマトソースの完成です。
6
完成したソースと茹で上げたスパゲッティを和えればスパゲッティ・ポモドーロになります。

ご飯とあわせてリゾットにしてもいいですし、ケチャップの代わりに使ってもおいしいですよ。
ポイント

シンプルなレシピなので、トマトの素材自体の味が決め手になります。

また、スパゲッティの味によっても満足度が変わります。

何か物足りない……と感じる場合は、スパゲッティとソースを和える時にパルミジャーノレッジャーノを大さじ1〜2程度加えると、コクを足すことができます。

ただし、チーズを加える場合はソースの塩分量に気をつけてください。
チーズの塩分量で塩辛くなりますので。

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ホールトマト缶とオリーブ油と塩とローズマリーとパスタしか食材がなくても、おいしいご飯は作れるんや!
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